Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
Date
2014Author
Aimar, Betiana Marisel
Advisor
Nazar, María Cristina
Quiroga, Natalia
Metadata
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El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención a través de parámetros edafo-climáticos, económicos y sociales. Además se plasman los principales procesos de obtención de bioetanol, teniendo en cuenta los beneficios y consecuencias que conlleva dicha producción.
Se sugieren variedades de maíz utilizadas en la zona, de acuerdo a características composicionales, de manejo y adaptación. Por otra parte, se plantea el direccionamiento de la producción de maíz a la planta ACABIO ubicada en la Cuidad de Villa María, como una alternativa más de comercialización y así tomar decisiones de acuerdo a las conveniencias del productor.
Se llevaron a cabo encuestas a productores localizados en la zona en estudio, donde se analizan parámetros como superficie cultivada, cantidad de hectáreas sembradas con maíz, nivel de información sobre bioetanol, condiciones de comercialización, entre otros.
Como resultado de este trabajo se concluye que resulta favorable comercializar la producción a la empresa ACABIO desde el punto de vista económico, obteniéndose además beneficios ambientales y sociales a través de la producción de bioetanol.
Según el relevamiento realizado, la mayoría de los productores de la zona son medianos, por lo que cualquier disminución en los costos operativos, influyen significativamente en el precio final de comercialización, siendo este factor muy importante para fomentar e incentivar la producción de maíz y la comercialización directa.
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