Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
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Estado nutricional y presión arterial en niños escolares de Alta Gracia, Córdoba, 2016
(2016-11)Introducción: Diversas investigaciones sugieren que la obesidad en el niño constituye un riesgo para el desarrollo de la hipertrofia ventricular y del inicio de aterosclerosis, mientras que un adecuado control de la ... -
“Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
(2021-06-11)Introducción: Actualmente, los NNyA crecen en un entorno obesogénico, el cual ofrece múltiples barreras para el consumo de alimentos saludables y para la práctica de actividad física, favoreciendo el aumento de peso. ... -
Estado nutricional, ingesta alimentaria y factores vinculados a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral de Córdoba.
(2017-09)Introducción: La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad motora en la infancia. Es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos ... -
“ESTILO DE VIDA, FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y ESTADO NUTRICIONAL EN BOMBEROS VOLUNTARIOS DE LA LOCALIDAD DE BIALET MASSÉ, PROVINCIA DE CÓRDOBA. AÑO 2014-2015”
(2015)Introducción: Los bomberos voluntarios ponen en un riesgo constante su vida, debido a la exposición diaria a la que son sometidos por la naturaleza de su trabajo; intensificando este riesgo el estilo de vida (habito ... -
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”
(2015)Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo ... -
Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
(2023-10)Dentro del plan de estudio vigente de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, para culminar su carrera, los alumnos formulan y desarrollan un Trabajo de ... -
Estudio comparativo de ecuaciones de predicción de talla en adultos mayores que asisten a centros de jubilados de la ciudad de Córdoba, en el año 2019
(2019-12-17)Introducción: La talla en los adultos mayores es importante para determinar el estado nutricional e identificar riesgos nutricionales. Objetivo: Determinar cuál de las fórmulas utilizadas para predecir la talla se asemeja ... -
“Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico”
(2015)Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial ... -
Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
(2017-05)INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio
(2016-10)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio.
(2016-11)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
(2017-11)Introducción: La exposición crónica a niveles bajos de plaguicidas es peligrosa durante la infancia siendo la vía de absorción más importante la digestiva; los alimentos que concentran mayor cantidad de los mismos son ... -
Evaluación del estado nutricional, metabólico y grado de satisfacción en personas con Diabetes Mellitus tipo 1 con tratamientos intensivos de inyección subcutánea continua de insulina y múltiples inyecciones diarias.
(2018-06)Introducción: La Diabetes Mellitus (DM), es un grupo de enfermedades metabólicas resultantes de un defecto en la secreción de insulina, en su acción, o en ambas. El tratamiento incluye la aplicación de insulina exógena ... -
Evolución del estado nutricional y estilos de vida en una cohorte de mujeres con cáncer de mama en Córdoba.
(2016-09)La ganancia de peso y la adopción de estilos de vida inadecuados, poseen un papel fundamental como factor pronóstico (FP) en la sobrevida del cáncer de mama (CM). Objetivo: Caracterizar y describir la evolución del estado ... -
“Exceso ponderal y su relación con ingesta alimentaria, gasto energético y factores de riesgo asociados, en adultos mapuche de El Maitén”
(2015)Introducción: El exceso ponderal (EP) predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, asociado a sedentarismo y alimentación no saludable. Propósito: valorar el EP, su relación con ingesta alimentaria ... -
Exposición a pantallas con publicidad en escolares y su influencia en el estado nutricional y la conducta alimentaria Zona Sur - Córdoba, 2016
(2016)Introducción: La exposición a pantallas con publicidad de alimentos influye en la conducta alimentaria constituyendo un riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar la relación entre el tiempo de ... -
Factores de riesgo cardiometabólicos y su relación con el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 en humanos
(2015)Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 (AG n3) ha sido asociado a mejoras en marcadores de riesgo de ECM. Objetivo: ... -
Factores que influyen en las elecciones diarias de los alimentos en estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba
(2019-12-13)Introducción: La etapa universitaria se caracteriza por un proceso de transición, que conlleva a la independencia, autonomía y responsabilidad. Se toman decisiones sobre el cómo, qué, dónde y cuándo comer. Estudios demuestran ... -
Factores que intervienen en los cuidadores, para la selección de colaciones en niños preescolares de escuelas públicas y privadas del sudeste de la provincia de Córdoba
(2019-12-20)Introducción: Los niños a partir de los 3 años asisten a las instituciones educativas en las cuales pasan varias horas al día y consumen las denominadas “colaciones”. El ambiente familiar, la condición socioeconómica ... -
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
(2016-05)Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró ...