Factores de riesgo cardiometabólicos y su relación con el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 en humanos
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Date
2015Author
Checa, Constanza E.
Moroni, Estefanía
Marsengo, Mauro G.
Advisor
Perovic, Nilda R.
Defagó, María Daniela
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Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada
prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 (AG n3)
ha sido asociado a mejoras en marcadores de riesgo de ECM.
Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG n3 y la
presencia de factores de riesgo cardiometabólicos.
Material y métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron
voluntarios mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital
Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicó historia clínica, cuestionario de frecuencia de
consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas
séricas. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa
informático Interfood v.1.3. Los participantes se agruparon según alcanzaran/superaran
(G1) o no (G2) la media de consumo de alimentos fuente de AG n3, para analizar los
factores de riesgo aplicando los test de Wilcoxon o Kruskal Wallis.
Resultados: El 47% de los participantes presentó sobrepeso y el 53% circunferencia de
cintura con riesgo muy aumentado. El 59% presentó hiperglucemia en ayunas, el 11%
hipercolesterolemia, el 56% HDL-c deseables y el 63% trigliceridemia normal. El 74%
niveles de PCR bajos. El consumo promedio total de alimentos fuentes de AG n3 fue
bajo, 6,59 ± 16,64 g/día. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en
los factores de riesgo de ECM entre G1 y G2.
Conclusión: Se observa elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad abdominal, con
bajo consumo de alimentos cardioprotectores necesarios para la prevención y
tratamiento de ECM.
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