Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
Date
2023-10Author
Fuentes, Soledad Sonia
Oviedo, Marcia Antonella
Rodríguez, Camila Rocío
Advisor
Canalis, Alejandra
Metadata
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Dentro del plan de estudio vigente de la carrera Licenciatura en
Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, para
culminar su carrera, los alumnos formulan y desarrollan un Trabajo de Investigación de
Licenciatura (TIL) que responde a los propósitos generales de la carrera. A través de la
bibliometría se puede caracterizar, medir y/o comparar el desarrollo y evolución de la
producción científica y obtener un panorama del desempeño científico e identificar
tendencias en investigación.
Objetivo: Analizar multidimensionalmente los TIL presentados en la Escuela de
Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba,
desde el año 2019 a 2022 inclusive.
Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La
muestra estuvo constituida por 154 TIL presentados y aprobados en la Escuela de
Nutrición (FCM-UNC) durante los años 2019 a 2022 inclusive. Se obtuvieron las
frecuencias de las variables con Infostat, se empleó estadística inferencial para analizar
la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el número de TIL por año.
Luego, para analizar si existía asociación entre las variables año de producción y áreas
de investigación, cantidad de autores y metodología de investigación, se usó test de
Fisher. Posteriormente se diagramaron los resultados en gráficos. Y por último se
analizaron las palabras claves con los softwares Repetition Detector y Mentimeter.
Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de TIL
presentados en los cuatro años relevados (p<0,0001). Las áreas de investigación
mayormente elegidas fueron Epidemiología y Salud Pública (47%), Nutrición Clínica y
Dietoterapia 18%), Socioantropología (14%) y Tecnología de los Alimentos (10%). No
se encontró asociación estadísticamente significativa entre las áreas de investigación y
los años estudiados. Los resultados muestran que los TIL se realizan, mayormente, en
grupos de 2 y 3 alumnos. Y, con respecto al diseño metodológico empleado, predominó,
en todos los años, la investigación de tipo cuantitativa (90%).
Conclusión: La producción científica analizada responde a los objetivos generales de la
carrera y se orienta, en su mayoría, a áreas de investigación que coinciden con el plan de
estudio vigente, el cual está constituido por numerosas asignaturas con fuerte
orientación en contenidos de Clínica y Salud Pública. Se observa la aplicación de
técnicas y paradigmas de investigación predominantemente cuantitativos.
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