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El Indice normalizado de vegetación como indicador de la sustentabilidad de un territorio agrícola
(2004)Se propuso evaluar de manera comparativa la sustentabilidad de diferentes ambientes agrícolas, utilizando la vegetación como un indicador dinámico de tal condición. Para ello se estudiaron los cambios temporales y la ... -
Indices productivos ovinos y su relación con la disponibilidad hídrica y el índice de vegetación mejorado (EVI) en el área costera de la provincia del Chubut, Patagonia Argentina
(2012)La predicción del tiempo en la escala de unas pocas semanas, pero principalmente del clima en la escala de meses y años, abriría importantes posibilidades en el manejo de la producción agropecuaria y permitiría la previsión ... -
Inducción de resistencia como estrategia defensiva ante la invasión patógena en soja (Glycine max (L.) Merr.)
(2015)El genoma de soja (Glycine max (L.) Merr.) incluye sistemas de defensa latentes contra el ataque patogénico que pueden ser activados por moléculas inductoras. Las respuestas defensivas se inician con la exposición de la ... -
Influencia de la germinación de trigo y de garbanzo en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de las harinas y su efecto en la producción de pastas secas
(2024)Las pastas alimenticias, con su arraigada tradición culinaria y popularidad a nivel mundial, se destacan gracias a su practicidad, conveniencia económica, atractivo sabor y propiedades nutricionales. Representan una ... -
Influencia de la suplementación del medio de maduración y de cultivo en la supervivencia a la criopreservación de embriones bovinos in vitro
(2016)El objetivo de esta tesis fue evaluar la influencia de la suplementación del medio de maduración (MIV) y de cultivo (CIV) en la supervivencia a la criopreservación de embriones bovinos in vitro. En el experimento 1, se ... -
Influencia de la textura del grano de trigo (Triticum aestivum L.) sobre la calidad industrial de galletitas dulces y crackers
(2016)El sistema de comercialización de trigos establece una clasificación de los trigos hexaploides (Triticum aestivum L.) basada en la textura del endosperma que junto con la fuerza del gluten determinan sus potenciales usos ... -
Influencia de las condiciones ambientales y de la técnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hybrida)
(2014)El control de la altura de especies ornamentales comercializadas en contenedores, normalmente provee ventajas económicas al aumentar la calidad del producto. Para lograr plantas compactas se puede recurrir a técnicas ... -
Influencia de las terrazas y manejo del suelo en dos microcuencas representativas de la región semiárida de Córdoba
(2020)La sistematización del suelo mediante terrazas paralelas de desagüe en zonas semiáridas es una práctica que permite modificar el balance hídrico reduciendo los volúmenes de escurrimiento y mejorando la captación de agua ... -
Influencia del genotipo y el ambiente sobre la variabilidad de la calidad tecnológica y nutricional de cultivares de trigo. Cambios en la calidad nutricional debidos al procesamiento
(2017)El objetivo de esta tesis fue evaluar las características de los hidratos de carbono (almidón y pentosanos) y minerales de 24 variedades de trigo (harina blanca e integral) cultivadas en tres localidades y dos años de ... -
Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
(2016)El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación ... -
Iniciación profesional: de la teoría a la práctica agroecológica
(2019)Se pretende evaluar si una Iniciación Profesional de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (U.N.C.), que simula una transformación agroecológica de un sistema de la agricultura industrial en una alternativa producción de ... -
Innovaciones prácticas, planificación flexible y participación activa para apre(he)nder suelos, sustratos y compost
(2020)La enseñanza de la Jardinería, plantea al docente el desafío de integrar teoría y práctica, aula y campo. Desde el inicio de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería y Floricultura (FCA-UNC), los estudiantes mostraron ... -
Innovación en la valuación masiva rural: nuevo modelo valuatorio de la Provincia de Córdoba
(2019)El presente artículo tiene como objetivo presentar el nuevo modelo valuatorio de la Provincia de Córdoba, aplicado a la actualización de la tierra rural. El revalúo aplicado se enmarca en una serie de actualizaciones a la ... -
Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
(2019)En el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se invierten elevadas cantidades de energía para el control de malezas. En la agricultura familiar agroecológica no se utilizan agroquímicos, por lo que este problema debe ser ... -
Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
(2019)El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad del intercultivo sorgo-soja y su contribución a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Se sembraron de forma intercalada hileras de soja y de sorgo de acuerdo ... -
Intervención del paisaje rural y transformación hacía un espacio funcional sustentable
(2019)El objetivo de este informe es evitar o disminuir la deserción de los trabajadores de una empresa rural agrícola ganadera denominada “establecimiento Don Constancio” al lograr un cambio en su calidad de vida a través de ... -
Intervención y organización campesina. El caso de Copacabana en la provincia de Córdoba (Argentina)
(2013)La mayoría de los autores que trabajan la temática del desarrollo rural coinciden en que la organización de los productores es imprescindible para que los pobladores rurales puedan convertirse en actores de su propio ... -
Introducción de cultivos de cobertura en agroecosistemas extensivos de la región central de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuarias Anguil, 2013)El objetivo general del trabajo es evaluar, en agroecosistemas extensivos agrícolas de la zona semiárida, la introducción de los CC como práctica agroecológica a fin de mejorar las condiciones edáficas, aumentar la ... -
Introducción de Zingiber officinalis en el Departamento Marcos Juárez
(2017)El cultivo de jengibre en Argentina se realiza únicamente en la provincia de Misiones, la cual destina su producción tanto al mercado interno como al externo. Sin embargo, Argentina debe importar jengibre, para abastecer ... -
Introgression of peanut smut resistance from landraces to elite peanut cultivars (Arachis hypogaea L.)
(2019)Smut disease caused by the fungal pathogen Thecaphora frezii Carranza & Lindquist is threatening the peanut production in Argentina. Fungicides commonly used in the peanut crop have shown little or no effect controlling ...