Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Estrategia de aula invertida con modalidad virtual. Estudio de caso en la formación de profesionales en ciencias naturales
(2020)Como alternativa a las metodologías de enseñanza tradicionales surge el Aula Invertida como enfoque integral que fomenta el aprendizaje autónomo de los estudiantes, contando con acceso a los contenidos a través de entornos ... -
Estrategia didáctica para la articulación de los contenidos de la asignatura Anatomía y Fisiología Animal con los de espacios curriculares afines
(2023)La articulación, horizontal y vertical de contenidos, es un concepto clave en la educación, que se refiere a la conexión y continuidad entre los diferentes conocimientos y habilidades que se abordan en los procesos de ... -
Estrategias de alfabetización académica para la integración de contenidos en el espacio curricular Botánica Morfológica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos
(2023)Uno de los problemas actuales en el sistema educativo se encuentra en la organización de los conocimientos disciplinares en compartimentos estancos como si fueran unidades aisladas e independientes una de las otras. Sin ... -
Estrategias de manejo de Aspergillus flavus y Penicillium spp para la reducción de los niveles de micotoxinas en maíz
(2018)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes de Argentina, sembrado en nueve regiones (I a IX) con diferentes condiciones ambientales.En la última década, las regiones I y IV han desarrollado un marcado ... -
Estrategias de manejo de mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja en la República Argentina
(2015)Comparar la eficacia de distintas estrategias investigadas en la región centro - este de la República Argentina, para el manejo de la mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja. Realizar una ... -
Estrategias de manejo de un cultivo de cobertura como antecesor de maíz
(2019)La región central de Córdoba se caracteriza por un paisaje que ha sufrido la simplificación productiva de los agrosistemas. Para mejorar las condiciones de fertilidad físico-químicas y la disponibilidad de agua en el suelo, ... -
Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
(2015)El presente trabajo final es desarrollado en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos, perteneciente al ciclo del Área de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad ... -
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A
(2019)El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro ... -
Estrategias para una producción sustentable en ganadería
(2019)El objetivo de este capítulo es presentar alternativas y herramientas disponibles de Buenas Prácticas (BP) como una estrategia para trabajar en pos de la sustentabilidad. Ahora bien, es importante definir qué son las Buenas ... -
Estudio comparativo de calidad y valor nutritivo de silos bolsa de maíz en la zona de James Craik - Córdoba
(2015)El silaje de maíz es una manera de conservar forraje a través de la compactación y posterior fermentación anaeróbica. El silaje de maíz es uno de los forrajes más importantes del mundo, porque presenta altos rendimientos ... -
Estudio comparativo de Cold Test con dos métodos rápidos de vigor en poblaciones de híbridos de maíz templado y subtropical
(2023)La producción y utilización de semillas de alta calidad resultan ser clave para el éxito de la producción de los cultivos. Por ello, los programas de control de calidad de la industria de semillas deben ser versátiles y ... -
Estudio de asteráceas nativas del centro de Argentina con potencial valor ornamental
(2013)Los objetivos de este trabajo fueron: 1) estudiar los aspectos morfológicos, anatómicos, fenológicos y reproductivos de Bidens laevis, Viguiera tucumanensis var. tucumanensis y Zexmenia buphthalmiflora, Asteráceas nativas ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ... -
Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
(2021)Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible ... -
Estudio de factibilidad de inscripción en el RNE y RNPA de Caseritos de La Villa
(2022)El presente se realizó en un establecimiento elaborador de mermeladas, dulces y jaleas (confituras) que no se encuentra inscripto en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE), ni en el Registro Nacional de Producto ... -
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
(2016)El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El ... -
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
(2013)El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen ... -
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
(2022)El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como conservante natural en alimentos. El ... -
Estudio de mercado y recopilación de algunos datos productivos de Stevia rebaudiana Bertoni en Córdoba Capital
(2016)En las últimas décadas la sociedad ha ido cambiando sus hábitos alimenticios, reemplazando algunos alimentos ricos en grasas y carbohidratos por otros con menor contenido de los mismos. Debido a esta tendencia por parte ... -
Estudio de reproducción y cultivo de las especies Vernonanthura nudiflora (Less.) H. Rob f. nudiflora y Lessingianthus mollissimus (D. Don ex Hook & Arn) H. Rob. var. mollisimus
(2018)El presente trabajo se centró en el estudio de las especies Vernonanthura nudiflora y Lessingianthus mollissimus, nativas de la provincia de Córdoba; afianzando los conocimientos adquiridos durante el cursado de la Tecnicatura ...