Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
(2020)La incorporación de garbanzo en la dieta representa un importante aporte nutricional. La pasta de garbanzo es una alternativa para aumentar su consumo y puede elaborarse procesando granos no exportables de menor calidad. ... -
Caracterización y evaluación de genotipos de orégano cultivados en las principales zonas de producción de Argentina
(2011)En Argentina, el orégano es una de las especies aromáticas más cultivadas, de las que se usan las hojas y sumidades floríferas (destinadas al consumo minorista, industrial y a la exportación). La producción local presenta ... -
Características reproductivas de ovejas de raza Santa Inés en el nordeste argentino
(2019)La producción ovina nacional está concentrada en tres grandes zonas: Patagonia, Pampa Húmeda y Mesopotamia. En el resto del país, que comprende las provincias del norte, noroeste y centro oeste, la explotación ovina es más ... -
Carbono orgánico total y particulado : potenciales indicadores de calidad en suelos de la región pampeana bajo siembra directa
(2016)El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la potencialidad que posee el carbono orgánico total y el de sus fracciones como indicadores de calidad de un suelo de la región pampeana de Córdoba. El estudio se realizó ... -
Carne ovina de calidad en Villa del Totoral
(2023)El presente trabajo contempló mejorar las características organolépticas de la carne ovina y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de ... -
Carpodidáctica : estrategia multimedia complementaria a la enseñanza presencial del fruto en la carrera de Ingeniería Agronómica. Universidad Nacional de Córdoba
(2016)El tema Fruto muestra dificultades para su comprensión debido a su gran diversidad en la naturaleza y a los diferentes criterios morfológicos y funcionales que existen para su clasificación. El objetivo de este trabajo ... -
Causas de excesos hídricos en una cuenca del sudeste de Córdoba y propuesta de alternativas de manejo
(2022)Una situación de excesos hídricos puede darse debido a dos procesos que, si bien suelen ser tomados como sinónimos, reflejan una distinta modalidad en cuanto al ingreso del agua y su permanencia en un lugar, estamos hablando ... -
Causas y efectos de la dinámica hídrica del suelo sobre las comunidades vegetales en Salinas Grandes, Catamarca (Argentina)
(2013)En zonas bajas de cuencas endorreicas, la freática es responsable de movilizar sales en el solum de acuerdo a la granulometría del suelo. La instalación de especies halófilas en zonas salinas promovería la acumulación de ... -
El celular como recurso didáctico en la enseñanza
(2019)La asignatura Sistema Suelo de segundo año de la Carrera Ingeniería Agronómica representa, para los estudiantes, el primer acercamiento a la temática del suelo y se vincula fuertemente con asignaturas de años superiores. ... -
El Chaco Árido
(Encuentro Grupo Editor, 2013)Este libro es el resultado de 30 años de investigación adaptativa conjuntamente con pobladores del Chaco Árido. En esta obra se presenta una síntesis de los resultados obtenidos por numerosos autores pertenecientes a ... -
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2020)Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado ... -
Ciclo de la Mancha Amarilla o Bronceada del Trigo (Triticum aestivum)
(UNC-FCA-Fitopatología, 2019)Clasificación, descripción biológica, síntomas y signos, condiciones predisponentes y manejo de la enfermedad de la mancha amarilla o bronceada del trigo. -
Ciclo de la Rabia o Tizón del Garbanzo (Cicer arietinum L.)
(UNC-FCA-Fitopatología ; CeTBIO, 2019)Clasificación, descripción biológica y patogénesis, síntomas y signos, manejo y condiciones predisponentes de la rabia o tizon del garbanzo. -
Ciclo del mildiu del sorgo (Sorghum spp.)
(UNC-FCA-Fitopatología, 2019)Clasificación, organismo causal, descripción biológica, condiciones predisponentes, signos y manejo de la enfermedad del Mildiu del Sorgo. -
Ciclo del Tizón de la hoja en Sorgo (Sorghum spp.)
(UNC-FCA-Fitopatología, 2019)Clasificación, descripción biológica, condiciones predisponente, síntomas y signos, y manejo de la enfermedad del tizón de la hoja en sorgo. -
Circuitos cortos de comercialización de la agricultura agroecológica, urbana y periurbana, en la zona central de Córdoba
(2019)Se estudiaron las modalidades de comercialización que implementan nueve unidades de Agricultura Urbana y Periurbana vinculadas a cuatro ferias agroecológicas de agricultura familiar, ubicadas en el centro de Córdoba. Se ... -
Circuitos cortos de comercialización de la agricultura urbana y periurbana en la zona central de Córdoba, Argentina
(2020)El presente trabajo aborda el estudio de las alternativas de comercialización que implementan nueve unidades de Agricultura Urbana y Periurbana vinculadas a cuatro ferias agroecológicas de agricultura familiar, ubicadas ... -
Clasificación supervisada de suelos de uso agrícola en la zona central de Córdoba (Argentina): comparación de distintos algoritmos sobre imágenes Landsat
(2013)El tipo de cobertura del suelo es un dato de mucha importancia en el ámbito del manejo de los recursos naturales, siendo uno de los factores que cambia más rápidamente también en el sector agrícola. La clasificación de ... -
Coberturas vegetales en viñedos bajo riego localizado, respuesta fisiológica de especies herbáceas nativas a diferentes ambientes
(2015)En Mendoza, Argentina es imprescindible regar los cultivos debido a las escasas precipitaciones y a la elevada evapotranspiración. El uso de coberturas vegetales es una herramienta sostenible con múltiples beneficios ... -
Colorimetría en la madera de Prosopis alba
(2019)El algarrobo blanco (Prosopis alba) se caracteriza por sus excelentes propiedades física-mecánicas en su madera, lo cual la hace muy apreciable en la industria del mueble. El color es un rasgo importante en ciertos usos ...