Caracterización y evaluación de genotipos de orégano cultivados en las principales zonas de producción de Argentina
Abstract
En Argentina, el orégano es una de las especies aromáticas más cultivadas, de
las que se usan las hojas y sumidades floríferas (destinadas al consumo minorista,
industrial y a la exportación). La producción local presenta escasos rendimientos medios
debido a la variabilidad del material cultivado, a la modalidad de propagación utilizada
(agámica) y a la falta de conocimientos y experimentación adaptativa sobre prácticas de
cultivo avanzadas. Con el fin de caracterizar el germoplasma de orégano utilizados en
Argentina y determinar la variabilidad inter e intrapoblacional existente para caracteres
de importancia agronómica, se llevó a cabo la recolección de clones de orégano
cultivados en el país. Se ajustaron las condiciones de establecimiento del cultivo in
vitro, saneamiento mediante cultivo de meristemas y micropropagación para 19 clones
de orégano de distinta procedencia. Se logró la recuperación de clones de orégano que,
debido al deterioro causado por la acumulación de enfermedades, estaban
desapareciendo de los campos de producción. Se logró establecer una colección de
germoplasma in vitro constituida por 12 clones de orégano de distinto origen. Estos
clones fueron evaluados a campo en tres localidades diferentes, poniendo de manifiesto
la interacción genotipo x ambiente para la mayoría de las variables evaluadas.
Independientemente de la localidad de cultivo, las variables cuantitativas con mayor
valor discriminante entre genotipos fueron el rendimiento de aceites esenciales, la
longitud de entrenudos, la longitud de la rama más larga, peso fresco, peso seco de hoja
y de tallos, la relación hoja/tallo y el área foliar. Las variables cualitativas de mayor
valor discriminante fueron el color de hojas, color de tallos, color de brácteas, color de
flor, porte de las plantas, momento de floración y longitud de la espiga. En función de
las variables analizadas, se diferenciaron en cuatro grupos de orégano. En cuanto a la
identificación taxonómica, se determinó que los clones evaluados pertenecen a tres
taxones diferentes: Origanum vulgare ssp vulgare, Origanum vulgare ssp hirtum y
Origanum x majoricum. Dentro de cada uno de los cuatro grupos, discriminados en
función de caracteres cuantitativos y cualitativos, los clones pertenecen al mismo taxón.
In Argentina, oregano (Origanum spp.) is one of the most important aromatic
species, which leaves and flowering tops are used as seasoning, targeting the retail
consumer, industrial and less to export. Local production has low average yields due to
the variability of cultivated material, the vegetative propagation methods used and the
lack of knowledge and adaptive experimentation on advanced cultivation practices. In
order to characterize the germplasm of oregano used in Argentina and to determine the
inter and intra-population variation existing for traits of agronomic importance, the
collection of clones of oregano grown in the country was carried out. Conditions for the
establishment of in vitro culture, sanitation by meristems culture and micropropagation
for 19 clones of oregano were adjusted. It was possible to recover clones of oregano,
which due to the successive cycles of vegetative propagation, were disappearing from
the fields of production. It was also possible to generate a collection of germplasms in
vitro consisting of 12 clones of oregano of different origins. These clones were field
evaluated at three different locations, showing genotype x environment interaction for
the most of the variables. Regardless of growing location, the quantitative variables with
more discriminating value were essential oils yield, internode length, length of the
longest branch, fresh weight, dry weight of leaf and stem, leaf/stem ratio and leaf area.
With regard to qualitative variables, those with the largest discriminant value were
leaves color, stem color, color of bracts, flower color, growth habits, flowering time and
spike length. Depending on the variables analyzed oregano clones could be classified
into four groups. Finally, it was determined that the evaluated clones belong to three
different taxa: Origanum vulgare ssp vulgare, Origanum vulgare ssp hirtum and
Origanum x majoricum (hybrid). Within each group, the clones belong to the same
taxon.
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