Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Author "Román, María Dolores"
Now showing items 1-12 of 12
-
Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres
Bustamante, María José; Guglielmetti, Paula; Maino, Agostina Belén (2014)Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación ... -
Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
Aguilera, Melisa Alejandra; Cerenich, Constanza; González, Débora Virginia (2019-10-08)Introducción: Durante la adolescencia, la autopercepción de la salud y de la imagen corporal puede influir en los modos de alimentarse, aunque a nivel local, ésta es una relación poco estudiada. Objetivo: Analizar la ... -
Calidad y composición del desayuno y su asociación con el aporte calórico total de la dieta de escolares de 9 a 12 años de escuelas públicas y privadas de Córdoba, 2016-2017.
Braida, Diana Elizabeth (2017-12)Introducción: El desayuno es la primera comida del día y condiciona la ingesta de alimentos y la calidad de la dieta total. A pesar de la importancia del mismo, su omisión o realización inadecuada o insuficiente es una ... -
“Calidad y frecuencia en el consumo del desayuno y su relación con el desempeño académico y estado nutricional en escolares que asisten a la escuela primaria de la ciudad de córdoba, en el año 2019”
Bergessio, María Sol; Mareque, Micaela (2020-10-19)Durante la edad escolar, la nutrición desempeña un papel fundamental para que el/la niño/a alcance su pleno potencial de crecimiento, desarrollo y salud. En esta etapa la voluntad infantil lleva a los niños a elegir los ... -
Características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de dificultades alimentarias en niños de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba
Rodríguez Oses, Agustina; Bertuzzi, Lara (2019)Introducción: Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones alimentarias, entre ellos la lactancia, las progresiones en la textura y sabores durante la alimentación complementaria ... -
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
Cattay, Evangelina Beatriz; Cejas, Aldana Yaet; Miranda, Virginia Soledad (2019)Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que ... -
Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
Didier, Denise; Montani, Lucía Belén (2017-04)Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. ... -
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
Juárez, Cecilia Noemí; Ramis, Marina Lis (2017-06)El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, ... -
Estado nutricional y dificultades alimentarias en niños y niñas de 12 a 36 meses de edad que asisten al CAPS de Despeñaderos, de la Provincia de Córdoba.
Arrieta, Fernanda Natalí; Dasso, Indira Ayelén; Oviedo, María Laura (2018-06)Introducción: Las Dificultades Alimentarias (DA) son una serie de alteraciones en el comportamiento alimentario que se presentan típicamente en la primera infancia, también involucran la percepción por parte del/la cuidador/a ... -
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018
Davicini, Anabella Jazmín; Mateos Oliva, Laura Alejandra (2018)Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario ... -
Patrones alimentarios de niños de escuelas de gestión estatal y privada según tipo de hogar, nivel educacional y nivel socioeconómico de los padres/cuidadores, en la ciudad de Córdoba en el período 2016-2017.
Bravino, Cesia; Corvalán, Sabrina (2017-12-12)Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su contexto, lo que se refleja en los factores psicosociales, económicos, culturales y familiares que determinan su alimentación. Objetivo: Analizar ... -
Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019
Chiepa, Janet Solange; Cordero, Sofía Beatriz; Córdoba Carrier, Candela (2019-11-29)Introducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta. En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes ...