Patrones alimentarios de niños de escuelas de gestión estatal y privada según tipo de hogar, nivel educacional y nivel socioeconómico de los padres/cuidadores, en la ciudad de Córdoba en el período 2016-2017.
View/ Open
Date
2017-12-12Author
Bravino, Cesia
Corvalán, Sabrina
Advisor
Román, María Dolores
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su
contexto, lo que se refleja en los factores psicosociales, económicos, culturales y
familiares que determinan su alimentación.
Objetivo: Analizar los patrones alimentarios de niños de ambos sexos de 4°, 5° y
6° grado de escuelas de gestión estatal y privada de la Ciudad de Córdoba en el
período 2016-2017 según el tipo de hogar al que pertenecen, el nivel educacional
de los padres/cuidadores y el nivel socioeconómico de su hogar.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte
transversal en una muestra de 238 escolares de 4°a 6° grado que asistieron a
escuelas de gestión estatal y privada de la Ciudad de Córdoba. Para conocer el
consumo de alimentos y bebidas del día anterior, se utilizó un cuestionario de
alimentación validado, que fue aplicado 3 veces y se promediaron los consumos.
Se construyeron variables intermedias agrupando los alimentos según sus
características nutricionales. Se aplicó un análisis factorial de componentes
principales para reducir las variables alimentarias a un conjunto menor de factores
(patrones) y se calcularon escores de adherencia a cada patrón identificado. Se
empleó un cuestionario auto-administrado dirigido a los padres/ tutores legales de
los niños para conocer la composición del hogar y el grado de parentesco de sus
miembros, el nivel educacional del principal cuidador y del principal sostén del
hogar así como su ocupación; y a partir de esto estimar el tipo de hogar (TH), nivel
educacional (NE) del principal cuidador y nivel socioeconómico del hogar (NSE).
Se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos para comparar la distribución de los
escores de adherencia a los patrones alimentarios de acuerdo al sexo, tipo de
gestión escolar y demás variables del contexto familiar, utilizando test T para la
proporción con un nivel de significación α0,05.
Resultados: Se encontró mayor proporción de varones y más de la mitad de
niños con principal cuidador de NE medio con adherencia alta al patrón
Contemporáneo. El 40,52% de los niños de escuelas de gestión estatal y la
mayoría de los niños de hogares de núcleo incompleto adhieren en mayor medida
al patrón Infusiones; y por el contrario el 39,70% de los niños que tienen principal
cuidador con NE alto y el 44,44% de los niños de NSE alto adhieren poco a dicho
patrón. El 45,69% de los niños de gestión estatal y el 61,90% de los escolares con
NEPC bajo adhieren en mayor medida al patrón Golosinas. Por último, el 40,52%
de los niños de gestión estatal presentan adherencia alta al patrón Inusual y más
de la mitad de los niños de NSE alto adhieren poco a este patrón.
Conclusión: Este estudio contribuye al conocimiento del entorno inmediato del
niño y su relación con los patrones alimentarios detectados en los escolares de la
Ciudad de Córdoba.
Collections
The following license files are associated with this item: