Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
Date
2017-04Author
Didier, Denise
Montani, Lucía Belén
Advisor
Román, María Dolores
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los
carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante
el embarazo y puede o no resolverse después de éste. Constituye la alteración
metabólica que más frecuentemente se asocia al embarazo, afectando la salud de la
mujer y del feto. Existen evidencias de asociaciones entre el consumo de Fibra
Dietética (FD) y el riesgo de desarrollar DG, no obstante la información es
inconsistente.
Objetivos: Analizar el consumo de FD en embarazadas y su relación con el riesgo de
desarrollar DG en mujeres embarazadas mayores de 18 años que asisten a
instituciones hospitalarias públicas y privadas de la Ciudad de Córdoba en el año 2016.
Metodología: Se realizó un estudio de tipo caso - control que incluyó 22 casos de DG
y
44 controles. Todas las participantes fueron entrevistadas con una encuesta
cualicuantitativa validada, para conocer el consumo pregestacional de alimentos y
estimar la ingesta diaria de fibra dietaria. Otras variables biológicas, demográficas y
socioculturales fueron también estudiadas. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de
los datos obtenidos; posteriormente, se construyeron modelos de regresión logística
múltiple para estimar el riesgo de desarrollar DG.
Resultados: Existe una disminución del riesgo de desarrollar DG ante el consumo de
FD (OR= 0,41; IC 95%= 0,1 – 1,6). Además se evidenció una asociación protectora con
la realización de actividad física previa al embarazo, el nivel educacional alto, el
consumo energético medio, el consumo alto de vegetales no amiláceos y de fruta. Se
destacaron como principales factores de riesgo los antecedentes familiares de DM, el
estado nutricional pregestacional y actual elevado y el alto consumo de bebidas
azucaradas.
Conclusiones: La alimentación previa al embarazo es un factor modulador del riesgo de
desarrollar DG. La ingesta de fibra parece ser un factor protector que merece ser
profundizado en próximas investigaciones.
Collections
The following license files are associated with this item: