Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
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Date
2019-10-08Author
Aguilera, Melisa Alejandra
Cerenich, Constanza
González, Débora Virginia
Advisor
Román, María Dolores
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Introducción: Durante la adolescencia, la autopercepción de la salud y de la imagen corporal puede influir en los modos de alimentarse, aunque a nivel local, ésta es una relación poco estudiada. Objetivo: Analizar la relación entre la calidad nutricional de la alimentación y la CVRS en adolescentes (13-16 años) de escuelas secundarias estatales de la ciudad de Córdoba, 2018. Metodología: Estudio correlacional de corte transversal en 134 adolescentes (13-16 años) asistentes, en 2018, a escuelas estatales de Córdoba. Se valoró la ingesta alimentaria usando un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se realizó una adaptación del Healthy Eating Index para puntuar los consumos según la adherencia a recomendaciones de 12 componentes: Frutas totales, Vegetales no amiláceos, Lácteos, Legumbres, Granos enteros, Total de alimentos proteicos, Pescados y frutos de mar, Granos refinados, Ácidos grasos, Azúcares agregados, Sodio, Grasas saturadas. El puntaje final fue categorizado en: alimentación saludable (>80 puntos), regular (50-80 puntos) y poco saludable (<50 puntos). La CVRS fue evaluada con el cuestionario KIDSCREEN y se analizó el puntaje total y de las dimensiones autopercepción y bienestar físico. Se aplicó test de Chi-cuadrado para valorar la asociación entre la calidad de la alimentación y CVRS (α=0,05). Resultados: El 88,81% de los/as adolescentes presentó una alimentación poco saludable y ninguno/a evidenció una alimentación saludable. Un 48,3% valoró su CVRS como baja. La autopercepción acumuló mayor proporción de adolescentes en la categoría alta (35,1%) y el bienestar físico en la categoría baja (45,5%), siendo significativamente mayor en mujeres (P=0,023). La calidad nutricional de la alimentación se asoció con la Autopercepción (P=0,032), pero no con el bienestar físico ni con el puntaje total de la CVRS. Conclusiones: La relación observada entre la calidad en la alimentación y la autopercepción amerita profundizar su estudio en esta población cuyas particularidades requieren atención por parte de los equipos sanitarios para la promoción de la salud.
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