Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
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Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
(2017-05)Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en ... -
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019.
(2019)Introducción: Un adecuado estado nutricional es indispensable para asegurar el desarrollo en la niñez y adolescencia. Las Guías alimentarias para la población Argentina destacan los lineamientos para el consumo de cantidades ... -
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 y su relación con el fibrinógeno como marcador protrombótico en pacientes con riesgo cardiovascular
(2020-11-30)RESÚMEN Área temática de investigación: Nutrición clínica y dietoterapia. Autores: Leconte A, Otero Ramonda E, Peranovich E, Defagó MD, Oberto MG, Marchiori GN. Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados ... -
Consumo de alimentos fuente de quercetina y factores de riesgo en enfermedades cardiometabólicas.
(2016-12)Introducción: Estudios científicos demuestran que los fenoles, entre ellos la quercetina, presentes en los alimentos naturales, protegen contra la aparición de las enfermedades cardiometabólicas (ECM) por su función ... -
“Consumo de alimentos según su grado de procesamiento en escolares de 9 a 12 años de las localidades de Córdoba, Deán Funes, Villa María en el periodo 2016-2018”
(2020-12-02)Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Cagnolo OD, Campero MN, García MB, Mgter. Grande MC , Dra. Niclis C, Dra. Román MD. Resumen Introducción: Un estilo de vida saludable desde la infancia ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
(2019-12-04)Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
(2020-05-20)RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia ... -
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
(2016-12)INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del ... -
Consumo de ácidos grasos omega – 3 según tipo de alimentación y crecimiento en niños nacidos pretérmino. Clínica y Maternidad del Sol de la Ciudad de Córdoba, 2019
(2019)Introducción: En Argentina, 9 de cada 100 nacimientos son partos prematuros. Una alimentación adecuada en este grupo es esencial para mantener una tasa de crecimiento asegurando que los niños/as alcancen todo su potencial. ... -
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
(2019)Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que ... -
Consumo de cebolla y su relación entre ingesta y concentraciones séricas de quercetina y biomarcadores de disfunción endotelial en sujetos con hipertensión arterial
(2019-06-24)Introducción: se sugiere que la quercetina, el polifenol de mayor presencia en la cebolla, posee propiedades beneficiosas en la disfunción endotelial en hipertensos. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de ... -
Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
(2017-12)Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que ... -
Consumo de edulcorantes no nutritivos y presencia de obesidad : estudio de base poblacional en la ciudad de Córdoba. Año 2020
(2020-12-11)La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas tales como diabetes, cardiopatías, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y algunas formas de cáncer, entre otras. Debido al aumento ... -
Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
(2020-09-30)RESUMEN “Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2” Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: ... -
Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
(2017-04)Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. ... -
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
(2017-05)Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados ... -
Consumo de vitamina D y exposición solar en relación a la aptitud física de jugadoras de handball adolescentes de la localidad de Río Ceballos, Córdoba
(2019-12-10)Introducción: La vitamina D tiene un rol fundamental en numerosos procesos fisiológicos. En los últimos años, tuvo gran relevancia el descubrimiento de los receptores musculares de vitamina D, lo que sugiere un rol de ... -
Contribuciones de la feria comunitaria, la huerta familiar y la huerta comunitaria, como estrategias alimentarias, a la seguridad alimentaria de los hogares desde la percepción de las mujeres del Barrio Ciudad de Mis Sueños
(2020)Introducción: En las ciudades donde el acceso a los alimentos es mediante la compra de los mismos, no tener un empleo significa no tener un ingreso, y en contextos de vulnerabilidad las estrategias alimentarias (EA) ... -
Correlación de los segmentos corporales altura talón-rodilla y circunferencia braquial para la valoración del peso y la talla en niñas/os y adolescentes con parálisis cerebral.
(2016-10-26)Introducción: En las/os niñas/os con PC la valoración del estado nutricional se hace difícil debido a sus compromisos motores, de postura y tono muscular o a la falta de equipamiento. Estudios proponen el uso de segmentos ... -
Cumplimiento de las normativas del Código Alimentario Argentino en cuanto a calidad microbiológica, física y organoléptica en bandejas mixtas de repollo blanco y morado, zanahoria y lechuga/achicoria expendidas en comercios de la ciudad de Córdoba
(2020-10-29)Cumplimiento de las normativas del Código Alimentario Argentino en cuanto a calidad microbiológica, física y organoléptica en bandejas mixtas de repollo blanco y morado, zanahoria y lechuga/achicoria expendidas en comercios ...