Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
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Date
2017-05Author
Bertola, María Belén
Dominguez, Jimena
Advisor
Torres, Mauro
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Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en perfil lipídico y tensión arterial.
Objetivo: Analizar el consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 y su asociación con
el perfil lipídico en adultos con Enfermedades Cardiovasculares que asisten al CAPS
Ciudad Parque las Rosas, Córdoba, Octubre 2016.
Metodología: Estudio descriptivo correlacional simple transversal. Participaron 50
voluntarios de 30 a 60 años asistentes al CAPS Ciudad Parque las Rosas. Se utilizó
cuestionario validado de frecuencia alimentaria, atlas fotográfico de alimentos e historia
clínica. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa
informático Interfood v.1.3 y EPIDAT. Para el análisis de datos se utilizó Test de Fisher,
con nivel de significación de 0,05.
Resultados: La media de alimentos fuente de omega-3 fue de 0,33 ± 0,15 g/día. El 10% de
mujeres y 20% de hombres cubren las recomendaciones para omega-3 según FAO 2008.
Ninguna persona cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada. Perfil lipídico en
mujeres fue: 76,67% Colesterol Total deseable, 76,67% HDL bajo, 46,67% LDL próximo
al óptimo, 73,34% TG normal. En hombres: Colesterol Total 45% deseable y 45% límite
alto, 80% HDL alto, 40% LDL límite alto, 45% TG límite alto. No se encontró asociación
entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico (p>0,05).
Conclusiones: La mayoría de las personas no cubre las recomendaciones de omega-3. No
hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables consumo de ácidos grasos
omega-3 y valores de perfil lipídico.
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