Show simple item record

dc.contributor.advisorTorres, Mauro
dc.contributor.authorBertola, María Belén
dc.contributor.authorDominguez, Jimena
dc.date.accessioned2017-05-16T14:26:05Z
dc.date.available2017-05-16T14:26:05Z
dc.date.issued2017-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4711
dc.descriptionTrabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016.es
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en perfil lipídico y tensión arterial. Objetivo: Analizar el consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con Enfermedades Cardiovasculares que asisten al CAPS Ciudad Parque las Rosas, Córdoba, Octubre 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional simple transversal. Participaron 50 voluntarios de 30 a 60 años asistentes al CAPS Ciudad Parque las Rosas. Se utilizó cuestionario validado de frecuencia alimentaria, atlas fotográfico de alimentos e historia clínica. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3 y EPIDAT. Para el análisis de datos se utilizó Test de Fisher, con nivel de significación de 0,05. Resultados: La media de alimentos fuente de omega-3 fue de 0,33 ± 0,15 g/día. El 10% de mujeres y 20% de hombres cubren las recomendaciones para omega-3 según FAO 2008. Ninguna persona cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada. Perfil lipídico en mujeres fue: 76,67% Colesterol Total deseable, 76,67% HDL bajo, 46,67% LDL próximo al óptimo, 73,34% TG normal. En hombres: Colesterol Total 45% deseable y 45% límite alto, 80% HDL alto, 40% LDL límite alto, 45% TG límite alto. No se encontró asociación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico (p>0,05). Conclusiones: La mayoría de las personas no cubre las recomendaciones de omega-3. No hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectÁCIDOS GRASOSes
dc.subjectENFERMEDAD CARDIOVASCULARes
dc.titleConsumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina