Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Issue Date
Now showing items 61-80 of 366
-
Manejo del efluente en el tambo
(2015)En el siguiente trabajo experimental se realizó una descripción del manejo de los efluentes en dos establecimientos lecheros ubicados en las provincias de Córdoba y Santa Fe. El objetivo del trabajo fue comprender la ... -
Respuesta de trigo a la aplicación foliar con zinc en un suelo haplustol entico del departamento Río Cuarto
(2015)El objetivo del presente trabajo fue identificar y cuantificar posibles respuestas en rendimiento con diferentes niveles de fertilización foliar con Zinc, bajo un modelo de producción típico de la región analizada. -
Detección y diagnóstico de patógenos asociados a la semilla de soja (Glycine Max (L.) Merrill)
(2015)En el presente trabajo, diferentes muestras de semillas de soja de la provincia de Córdoba fueron evaluadas mediante un ensayo de Blotter test. Se identificaron los distintos patógenos asociados a la semilla y mediante ... -
Análisis del alimento balanceado para bovinos lecheros en sus distintas etapas, desde la elaboración al consumo
(2015)El siguiente trabajo se realizó en función de los cambios en el contexto socioeconómico mundial, la globalización y las exigencias de los consumidores respecto a diversos temas tales como la calidad de los alimentos ... -
Tecnología en el cultivo de maíz (Zea maíz L.) en la zona agrícola de General Levalle, Provincia de Córdoba
(2015)En el presente trabajo, realizado a partir de encuestas personales a productores agropecuarios de la localidad cordobesa de General Levalle, se pretende conocer el grado de adopción tecnológica en la producción de maíz. ... -
Análisis de la incorporación de cultivos especiales en esquemas de rotación de productores en el norte de Córdoba
(2015)En el siguiente trabajo se inicia presentando la comparación productiva, industrial y comercial, a nivel nacional e internacional entre el cultivo Poroto Mung y Soja, permitiendo esto realizar un análisis de Fortalezas ... -
Incidencia de la fecha de siembra sobre la velocidad de secado del grano en híbridos de maíz en la región oeste de Buenos Aires
(2015)El maíz (Zea mayz L.) es unos de los cultivos más diversificados en el mundo y empleado tanto para la alimentación humana como en la alimentación de animales de todo tipo, desde aves hasta vacunos de carne o leche. Es ... -
Plantaciones mixtas para el enriquecimiento de la cubierta vegetal en la Cuenca del arroyo Las Mojarras
(2015)La pérdida de cobertura boscosa en la Cuenca del Arroyo las Mojarras pone en compromiso la capacidad de la misma para brindar bienes y servicios a la comunidad. Los incendios, las actividades extractivas, el sobrepastoreo, ... -
Evaluación nutricional de microsilos de cebada y vicia
(2015)El objetivo general del trabajo consiste en evaluar la calidad nutricional de silos de cebada pura y de su asociación con vicia, a través de la valoración de parámetros como pH, digestibilidad y proteína bruta, principalmente. ... -
Incendios forestales, comportamiento de la vegetación y dinámica hídrica en la Reserva Natural de la Defensa La Calera. Cuenca del Río Suquía, Córdoba
(2015)La Reserva Natural de la Defensa La Calera, constituye un lugar de referencia para evaluar el estado de la flora serrana y del Espinal. Se procedió a identificar y cuantificar la dinámica de la sucesión secundaria de ... -
Evaluación de grupos de madurez y fechas de siembra de cultivares comerciales de soja. Campaña 2014-2015
(2015)Mediante el presente trabajo llevado a cabo en la campaña agrícola 2014/2015 se pudo hacer la evaluación de ocho cultivares comerciales de soja de los GM II al VI. El objetivo del presente trabajo es reconocer la potencialidad ... -
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor
(2015)La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las ... -
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
(2015)El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local ... -
Análisis de buenas prácticas de manufactura e inversión en una planta faenadora de pollos parrilleros en la ciudad de Colonia Caroya, Córdoba
(2015)El siguiente trabajo se ha desarrollado en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos.” En el mismo se llevó a cabo un investigación y análisis de la producción y comercialización de la carne aviar ... -
Fortalecimiento de la producción y la cadena de comercialización de frutas y verduras en la Provincia de San Luis
(2015)El objetivo del presente trabajo fue analizar la situación actual del sector fruti-hortícola, en la zona de la provincia de San Luis, como así también los distintos actores de la cadena de valor e identificar las posibles ... -
Propuesta del girasol alto oleico como cultivo alternativo para planta extractora de aceite de la provincia de Córdoba : caso empresa ProNut S.R.L. - Ticino, Córdoba
(2015)La Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
(2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Granja de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba.
(2015)El presente trabajo tiene el objetivo de optimizar un sistema de producción en transición agroecológica ubicado al norte de la ciudad de Córdoba. A través de entrevistas a las productoras, visitas al predio y a la feria ... -
Producción de uvas orientada a la elaboración de vinos de alta gama en Colonia Caroya-Córdoba
(2015)Formular un proyecto para la producción de uva, orientada a la elaboración de vinos de alta gama. Analizar la producción y tendencias de la viticultura nacional y regional. Caracterizar agroclimáticamente la zona desde el ... -
Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
(2015)El presente trabajo final es desarrollado en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos, perteneciente al ciclo del Área de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad ...