Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Issue Date
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Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
(2015)En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en el consumo diario de alimentos de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, la carne vacuna ha sido sustituida en ... -
Análisis de las condiciones higiénico-sanitarias de leche caprina destinada a la elaboración de quesos en San Pedro de Gutemberg, Córdoba
(2015)La producción de leche se hace con la intención de proporcionar un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. Cada día, se reconocen más las cualidades de este producto en la alimentación de niños, adultos y ... -
Respuesta genotípica en la eficiencia transpiratoria en soja (Glycine max (L.) Merril) en condiciones de estrés hídrico durante etapa vegetativa
(2015)Argentina es uno de los principales países productores de soja a nivel mundial. La mayor parte de esta producción se realiza bajo secano y, por lo tanto, se encuentra sometida a períodos de déficit hídrico, en los cuales ... -
Evaluación de la respuesta a la fertilización foliar con zinc en el cultivo de girasol
(2015)Distintos estudios demuestran que han comenzado a manifestarse, en la Región Pampeana, deficiencias de Zn en distintos cultivos. La respuesta a la fertilización con Zn en el cultivo de girasol puede ser positiva, respecto ... -
Estado de situación de la calidad de siembra de garbanzo en Córdoba y su comportamiento con distribución homogénea
(2015)Los objetivos de este trabajo son caracterizar la siembra en las principales zonas de producción del cultivo de garbanzo en la Provincia de Córdoba y evaluar el efecto de la siembra precisa sobre la producción y calidad ... -
Buenas prácticas de manufactura en planta procesadora de alimento balanceado para porcinos. Cooperativa Agrícola de Monte Maíz. Córdoba
(2015)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas ... -
Performance de Trichoderma atroviride como biocontrolador de enfermedades fúngicas y estimulador del crecimiento vegetal, en el cultivo de garbanzo
(2015)Objetivo General: - Evaluar la acción de Trichoderma sp. en hongos de suelo y rizosfera, así como su capacidad de estimular el crecimiento vegetal del cultivo de garbanzo. Objetivos Específicos: - Medir incidencia y ... -
Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
(2015)Como consecuencia de la fuerte intervención pública que sufre el cultivo de trigo desde hace unos años y la necesidad de diversificar la producción, una serie de cultivos de invierno alternativos al cereal, que operan con ... -
Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
(2015)La lechuga, (Lactuca sativa) es una especie anual perteneciente a la familia Asteraceae. Se distribuye mundialmente en casi todos los países. A nivel nacional la superficie cultivada es de 15.000 Has y tiene un volumen de ... -
Evaluación de densidades de tres híbridos de maíz, con antecesores diferentes y distintos niveles de fertilización
(2015)El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de tres híbridos de maíz ante variaciones en la densidad poblacional del cultivo y la nutrición nitrogenada, considerando a dos posibles cultivos antecesores. ... -
Respuesta agronómica de tres genotipos de garbanzo a diferentes densidades de siembra
(2015)La conjunción de una buena genética con prácticas de manejo sustentables define el rendimiento objetivo del cultivo de garbanzo. En lo que respecta a la elección de la densidad de siembra, la decisión debe recaer en aquél ... -
Resistencia a herbicidas y manejo de rama negra (Conyzabonariensis (L.) Cronquist) en la región sud-este de Córdoba
(2015)Rama negra (Conyza bonariensis (L.) Cronquist), es una especie originaria de América del Sur y está presente en forma abundante en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, Colombia, Venezuela y otras regiones del mundo. Con ... -
Análisis de la planta de tratamientos de efluentes de Lácteos San Basilio S.A.
(2015)El manejo de efluentes es actualmente una de las prácticas con más alto impacto en la industria alimentaria. Las principales normativas y legislaciones que debe cumplir el sector industrial están ligadas a evitar la ... -
Estrategias de manejo de mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja en la República Argentina
(2015)Comparar la eficacia de distintas estrategias investigadas en la región centro - este de la República Argentina, para el manejo de la mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja. Realizar una ... -
Control de erosión hídrica en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC
(2015)El objetivo general de este trabajo es proponer prácticas estructurales para controlar la erosión hídrica en un lote seleccionado dentro del campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias -U.N.C. Para lo que ... -
Efectos de la aplicación de fertilizantes sobre el pH de suelos serie Oncativo
(2015)El ensayo se realizó en condiciones controladas de invernadero durante dos meses (octubre y noviembre). El suelo seleccionado está clasificado como Haplustoléntico serie Oncativo. La aplicación de fertilizantes nitrogenados ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo en el centro de la Provincia de Córdoba
(2015)El objetivo de estudio de este trabajo fue analizar la respuesta agronómica y otras características de diferentes híbridos de sorgo en el centro de la provincia de Córdoba. Se realizó un ensayo comparativo de rendimiento, ... -
Distanciamiento entre líneas de riego por goteo subterráneo : efectos sobre el crecimiento del cultivo de trigo en la región centro de Córdoba
(2015)El riego por goteo subterráneo (RGS) es una tecnología que está asociada principalmente a cultivos intensivos e industriales de alto valor comercial, debido a los costos de inversión que éste implica. Sin embargo, desde ... -
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
(2015)Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según ... -
Efecto del pre-inoculado e inoculado tradicional en maní sobre nodulación en raíces, estado nutricional de las plantas, rendimiento y calidad de granos y remanentes de nitrógeno en el suelo como nitratos
(2015)La tecnología de recubrimiento de semillas de maní con polímeros y otros aditivos en plantas de tratamiento profesional permitió incorporar una nueva técnica de aplicación de inoculante de alta concentración denominada ...