Buenas prácticas de manufactura en planta procesadora de alimento balanceado para porcinos. Cooperativa Agrícola de Monte Maíz. Córdoba
Date
2015Author
Pierucci, Carolina Belén
Advisor
Illa, Camila Soledad
Metadata
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El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción
de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como
temática de análisis, las Buenas Prácticas de Manufactura. Se tomó para el estudio de caso,
una Planta Procesadora de Alimento Balanceado, sección que forma parte de la Cooperativa
Agrícola de Monte Maíz situada en la localidad de Monte Maíz, en la provincia de Córdoba.
Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición
porcentual y equilibrada aporta al animal (al metabolismo) los nutrientes necesarios ya sea
para su etapa de desarrollo y crecimiento que está viviendo, de acuerdo al peso y a la edad
que tenga. Es fundamental evaluar el proceso de elaboración del alimento balanceado para
descartar todo tipo anomalías y de esta manera asegurar la calidad e inocuidad del mismo.
La producción de Alimento Balanceado es un proceso donde intervienen múltiples variables:
materia prima, transporte, formulaciones nutricionales, funcionamiento del mercado de
carnes y hasta podríamos incluir el clima que sin lugar a dudas regula también la actividad
agroindustrial definiendo oferta y precios de cereales. Sin embargo, a la hora de ponernos en
marcha, lo fundamental es la fábrica; la fábrica es la herramienta.
El objetivo principal del trabajo fue evaluar las BPM en la elaboración de alimento balanceado
para porcinos, determinando los puntos de control en el transporte, recepción,
acondicionamiento, higiene y almacenaje del alimento balanceado.
Se trabajó con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas para poder
abordar la temática. Se caracterizó e interrelacionó las cadenas agroalimentarias de la
producción porcina con los insumos empleados para la elaboración del alimento. Se describió
todos aquellos factores y prácticas agronómicas que alteran la calidad final del producto.
De la recopilación de información y del estudio de caso se concluye que para poder cumplir
con las BPM y la calidad del alimento debemos incorporar y mejorar la infraestructura de la
planta, para lograr de esta manera un alimento de calidad.
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