Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
Date
2015Author
Chiappo, María Evangelina
Advisor
Cuggino, Sofía Griselda
Metadata
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Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital.
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