Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor
Abstract
La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las distintas etapas de su transformación hasta la obtención del producto final: la cerveza. Se detallarán los procesos que se llevan a cabo en un establecimiento elaborador de cerveza artesanal de las Sierras de Córdoba, específicamente ubicado en la localidad de Villa General Belgrano. Las visitas a la fábrica de cerveza, permitieron recopilar información necesaria para el siguiente trabajo. La comunicación continua con el fabricante fue fundamental para aportar datos valiosos que fueron complementados con información obtenida de sitios oficiales de productores de cerveza, malterías y proveedores de insumos. Se utilizaron conceptos de gestión de la calidad, para realizar una auditoría sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y con el resultado de la lista de chequeo cotejada se informó al productor sobre una serie de observaciones y recomendaciones para lograr que su establecimiento cumpla con todos los requisitos para elaborar y certificar un producto inocuo y de calidad. Finalmente, se realiza un análisis agro económico acerca de una propuesta de mejora.
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