Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
Now showing items 281-300 of 366
-
Plantaciones mixtas para el enriquecimiento de la cubierta vegetal en la Cuenca del arroyo Las Mojarras
(2015)La pérdida de cobertura boscosa en la Cuenca del Arroyo las Mojarras pone en compromiso la capacidad de la misma para brindar bienes y servicios a la comunidad. Los incendios, las actividades extractivas, el sobrepastoreo, ... -
Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso
(2017)La vida post-cosecha de una flor es uno de los parámetros de calidad más importantes a tener en cuenta en el cultivo de flores, para satisfacer así las necesidades del cliente y posicionarse fuertemente en el mercado. ... -
Prácticas de manejo para disminuir la incidencia de los daños ocasionados por heladas tardías y Carpocapsa en manzanos de la región norte de Neuquén
(2015)El manzano es una de las especies de fruta dulce de mayor difusión a escala mundial, debido fundamentalmente a su facilidad de adaptación a diferentes climas y suelos; su valor alimenticio y terapéutico; la calidad y ... -
Predicción del rendimiento a través de imágenes hiperespectrales del cultivo de maíz
(2019)En el proceso de mejoramiento genético vegetal, la cosecha es una actividad que implica un costo importante, es por esto que se empezó a implementar métodos no destructivos para evaluar los rendimientos de los distintos ... -
Problemática del anegamiento y ascenso de napa freática en la zona Central del Departamento Marcos Juárez (Provincia de Córdoba)
(2017)En el presente trabajo se pretende demostrar la difícil problemática que enfrentan los productores de la zona sur de la ciudad de Marcos Juárez en relación al ascenso de la napa freática y anegamiento. Para ello hemos ... -
El proceso de transición agroecológica con agricultores familiares de Palestina de Goiás (Goiás, Brasil)
(2017)El modelo agropecuario actual, dominado por el capital, y basado en la extracción masiva de nutrientes y recursos, la homogenización del paisaje a través del monocultivo, trae consecuencias negativas sociales y ambientales. ... -
Producción de antisuero para la detección de los principales virus de las distintas especies de orchidaceae en Córdoba
(2018)La floricultura es una disciplina en crecimiento, actualmente, la producción y comercialización de orquídeas (familia Orchidaceae) se encuentra en auge debido a que representan un grupo de especies altamente demandadas por ... -
Producción de carne porcina de calidad como estrategia de agregado de valor al maíz y la soja
(2014)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos ” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la producción ... -
Producción de cerveza artesanal reemplazando pellets por flor de lúpulo variedad cascade en la ciudad de Córdoba
(2018)Este trabajo nos permitió profundizar sobre un cultivo con marcada influencia en la producción de cerveza, como lo es el lúpulo. Se realizó un recorrido comenzando por su caracterización y descripción en la cadena ... -
Producción de cerveza artesanal Stout con agregado de algarroba (Prosopis spp.)
(2023)En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para ... -
Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
(2020)El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso ... -
Producción de hidromiel como valor agregado en la localidad de Almafuerte
(2018)La hidromiel o aguamiel es una de las primeras bebidas proveniente de la fermentación alcohólica de la miel diluida en agua. Surgió aproximadamente hace unos 8000 años, fue importante su consumo durante la Edad Media y los ... -
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
(2014)El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención ... -
Producción de plantas de calidad de Schinopsis marginata Engler "orco quebracho"
(2016)El objetivo de este trabajo fue producir plantines de calidad de Schinopsis marginata. Determinar la calidad del fruto-semilla, la temperatura óptima de germinación, las condiciones de almacenamiento del fruto-semilla ... -
Producción de plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco Schltdl
(2016)Objetivo general: El objetivo de este trabajo fue producir plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco. Objetivos específicos: Realizar una exploración en la región noroeste de Córdoba y cosechar semillas de ... -
Producción de polihidroxibutirato a partir de lactosuero
(2019)La Argentina es tradicionalmente un país productor e industrializador de leche. Esta actividad está distribuida a lo largo de toda la región pampeana, donde Córdoba representa la principal provincia productora de leche. ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
(2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Producción de trigo sin agrotóxicos para harina integral
(2016)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia agroecológica llevada a cabo sobre una producción de ... -
Producción de uvas orientada a la elaboración de vinos de alta gama en Colonia Caroya-Córdoba
(2015)Formular un proyecto para la producción de uva, orientada a la elaboración de vinos de alta gama. Analizar la producción y tendencias de la viticultura nacional y regional. Caracterizar agroclimáticamente la zona desde el ... -
Producción ovina a partir de cruzamiento absorbente de Merino Australiano a Dohne Merino aplicando inseminación artificial
(2023)El presente trabajo se llevó a cabo en el establecimiento Rincón del Valle, el cual se encuentra ubicado a 3.5 km de la localidad de Gualjaina – Chubut – Argentina, dentro del Oasis de la estepa patagónica. La producción ...