Browsing by Subject "Córdoba"
Now showing items 141-160 of 718
-
Bosque nativo : propuesta didáctica para trabajar en la escuela
(2018)Esta cartilla es fruto del trabajo realizado durante el año 2018 a través de la Beca de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Córdoba. Mediante esta herramienta de vinculación entre la comunidad y la academia ... -
Buenas prácticas de manejo y bioseguridad en producción de huevos de gallinas : propuesta de aplicación en el establecimiento "Mi Granja"
(2016)En el presente, se desarrolló el estudio de un caso particular, y a la vez se plantearon una serie de propuestas ajustadas a las necesidades de este establecimiento, teniendo en cuenta las pautas generales de Buenas ... -
Buenas prácticas de manufactura en planta procesadora de alimento balanceado para porcinos. Cooperativa Agrícola de Monte Maíz. Córdoba
(2015)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas ... -
Buenas prácticas de manufactura en plantas extrusoras de soja : análisis de caso Eduardo Lusso S.A.
(2014)Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos. El Código Alimentario Argentino (CAA) incluye en el capítulo N° II la obligación de aplicar Buenas ... -
Buenas prácticas ganaderas, agrícolas y forestales : para los establecimientos productivos de Pampa de Olaen y Pampa de Ayampitín, provincia de Córdoba
(Brujas, 2021)Ante los desequilibrios ambientales producidos por desconocimiento de las pautas básicas de manejo de los sistemas agropecuarios, los incendios reiterados y la política económica cortoplacista imperante en el país, la ... -
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor
(2015)La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las ... -
La cadena de carne ovina de la provincia de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)El presente trabajo realizado en el marco del Proyecto Especifico Economía de las Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales del Área Estratégica de Economía y Sociología (AEES), tiene como objetivo realizar una caracterización ... -
La cadena de la carne porcina en la provincia de Córdoba
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2013)Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales de INTA orientado a describir la dinámica de la cadena porcina en la provincia de Córdoba. Se llevó a cabo entre dos universidades ... -
Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
(2015)El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El ... -
Calidad del suelo en lotes con diferentes manejos agrícolas en Córdoba, Argentina
(2013)En la Pampa Loéssica Alta de la provincia de Córdoba, la integridad física, química y biológica de los suelos se ve condicionada por características del ambiente, uso y manejo. Entre ellas se puede mencionar la susceptibilidad ... -
Calidad y seguridad en el proceso de tercerización de esterilización de productos médicos
(2019-09-01)La situación ideal de una central de esterilización (CE) es realizar en sus instalaciones todos los procesos de esterilización a los que se someten los productos médicos (PM) de su institución. Muchas instituciones de ... -
Cambios en el uso del suelo: capacidad de infiltración en el centro de Córdoba (Argentina)
(2019)Los suelos en el centro de Argentina han sufrido cambios considerables en las últimas cinco décadas como consecuencia de la habilitación de tierras para el uso agropecuario, industrial o habitacional, y disturbios antrópicos ... -
La capacidad de uso de los suelos de la provincia de Córdoba y sus relaciones agroeconómicas
(2020)El objetivo del presente trabajo es relacionar la capacidad del uso de los suelos con un conjunto de variables económicas (valor unitario de la tierra por hectárea -vut-, rinde de la soja qq/ha, rinde de maíz qq/ha, ... -
Capacidades estatales para garantizar el derecho a la salud en los territorios: APS y renovación de la gestión
(2018-04)La ponencia presenta los primeros resultados de una investigación que busca generar conocimiento para la revisión conceptual y metodológica de los dispositivos de Atención Primaria de la Salud (APS) que las jurisdicciones ... -
Capacitación y perfil profesional en enfermería entre la prepandemia y la segunda ola de COVID-19. Córdoba, Argentina
(Centro de Estudios. Corporación educativa Jorge Robledo, 2024-04-30)En este artículo se analizan las modalidades de capacitación implementadas entre los enfermeros en el Hospital Municipal Príncipe de Asturias durante la segunda ola de COVID-19 que azotó la ciudad de Córdoba - ... -
Captura y evaluación del modelo de negocio de una franquicia de la firma "Bonafide"
(2014)El presente Trabajo de Aplicación Final, es el paso culmine de la Maestría en dirección de Negocios que dicta la Escuela de Graduados de Ciencia Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba. El mismo consta de Capturar ... -
Caracterización de caprinos criollos del noroeste de Córdoba mediante el uso de caracteres morfoestructurales y polimorfismos proteínicos : su relación con aptitud productiva
(2007)Los caprinos criollos del nor oeste de Córdoba, criados en ambientes agroecológicamente limitantes, representan un material genético valioso para pequeños productores por mejorar la dieta y calidad de vida de la familia. ... -
Caracterización de fuentes localesy regionales de aerosoles mediante el desarrollo de herramientas computacionales, uso de datos satelitales y mediciones de campo
(2018-01-01)En esta tesis se aborda el estudio de las fuentes y procesos de emisión que afectan a los aerosoles atmosféricos en la región central de Argentina, con foco particular en la ciudad de Córdoba. Los aerosoles son partículas ... -
Caracterización de procesos fluviales y análisis de pérdidas de áreas productivas en la cuenca del Río Carnero
(2020)En las últimas décadas, las cuencas hidrográficas que organizan sus nacientes en el Faldeo Oriental de las Sierras Chicas (ríos Carnero, Jesús María, entre otros) comenzaron a mostrar importantes modificaciones en su ... -
Caracterización del crecimiento y difusión de la ganadería ovina en la Provincia de Córdoba, Argentina
(2013)El objetivo del trabajo fue analizar la situación de la actividad ovina en la provincia de Córdoba desde la aplicación de Ley Ovina y el aporte de esta última a la economía de la región. Se trabajó en la triangulación de ...