Buenas prácticas de manufactura en plantas extrusoras de soja : análisis de caso Eduardo Lusso S.A.
Abstract
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los procedimientos necesarios para lograr
alimentos inocuos, saludables y sanos.
El Código Alimentario Argentino (CAA) incluye en el capítulo N° II la obligación de aplicar
Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos, asimismo la Resolución 80/96 del Reglamento
del Mercosur indica la aplicación de BPM para establecimientos elaboradores de alimentos
que comercializan sus productos en dicho mercado.
El interés de implementar Buenas Prácticas de Manufactura en plantas extrusoras de soja
radica en la importancia de nuestro país como productor de soja y proveedor de alimentos a
nivel mundial.
Teniendo en cuenta la importancia a nivel nacional e internacional de esta oleaginosa, el
análisis de la cadena agroalimentaria de la soja, el estudio de la tecnología de transformación
del grano en aceite y expeller y la profundización de las normas de calidad se plantea como
objetivo para el presente trabajo analizar el caso de la planta extrusora de soja Eduardo Lusso
SA en base a las buenas prácticas de manufactura, realizando propuestas de mejora que
permitan elaborar un producto inocuo, satisfaciendo los estándares de calidad.
El análisis de caso se realizó en la empresa Eduardo Lusso SA de la localidad de Monte Ralo. El
sector Agroalimentos y energía de la sociedad en estudio cuenta con una planta extrusora de
soja, con capacidad de producción de 50 tn diarias de expeller y 5,5 tn de aceite.
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