Caracterización del crecimiento y difusión de la ganadería ovina en la Provincia de Córdoba, Argentina
Date
2013Author
Deza, María Cristina
Ganchegui, Marina
Mahy, Alberto Eugenio
Romero, Claudia del Huerto
Barioglio, Carlos Fernando
Metadata
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El objetivo del trabajo fue analizar la situación de la actividad ovina en la provincia de
Córdoba desde la aplicación de Ley Ovina y el aporte de esta última a la economía de la región. Se trabajó en la triangulación de fuentes primarias y secundarias. Se tomaron como variables la región agroecológica, tipo y número de establecimientos, número de animales, objetivo de producción. Se analizaron 30 establecimientos elegidos al azar sobre 88 que recibieron créditos. La contrastación de datos del Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2002 que indicaban la existencia de 149.000 cabezas, distribuidas en 3.320 establecimientos, con el registro actual de 222.808 cabezas distribuidas en 6741 predios, informados por SENASA 2011, señala que esta actividad ha crecido sensiblemente (49,5% en cabezas ovinas y 103% en establecimientos). Las solicitudes de beneficios muestran que el 41,66% de las mismas se asocia a productores de menos de 100 cabezas, el 33,3% lo solicitaron los productores de mayor tamaño de majada y el 25% fue solicitado por productores no vinculados inicialmente a la actividad. Si bien la agricultura desplazo la ganadería, los productores muestran interés en esta actividad, justificada en una buena complementariedad con otras actividades incluidas las agrícolas; apoyo estatal (Ley Ovina); y aceptable rentabilidad, siendo además una actividad que retiene mano de obra en el campo y es generadora de empleos directos e indirectos.