Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Desarrollo regional"
Now showing items 1-16 of 16
-
Agregado de valor a la producción de leche del establecimiento "Cabaña del Valle", ubicado en la localidad de Oliva - Córdoba
(2017)La cadena de la leche es uno de los complejos agroalimentarios más importantes y dinámicos del país, constituyendo un motor fundamental para las economías regionales. Argentina es tradicionalmente un país productor e ... -
Agroecología para la producción familiar. Experiencia de producción en La Posta - Río Primero
(2017)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del área de consolidación de Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia de agricultura campesina desarrollada en la comuna ... -
Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
(2019)En la provincia de Córdoba el uso y comercialización de plantas aromáticas y medicinales (PAM) nativas son prácticas difundidas y arraigadas en la población. Sin embargo, las prácticas de colecta no se realizan en forma ... -
Diplomatura Diseño y Gestión de Emprendimientos de Turismo Rural : estrategias de agregado de valor a la producción agropecuaria
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Pasquali, María Marcela, comp., Fortuzzi, Leonardo Emilio, comp., 2019)En esta compilación se presentan una selección de cinco (5) trabajos realizados por los alumnos de la Cohorte de la Diplomatura desarrollada en la localidad de Cerro Colorado que involucra a proyectos en los Departamentos ... -
Evaluación de la sustentabilidad en turismo rural : una propuesta metodológica para la localidad de Las Calles, Traslasierras, Córdoba
(2020)Las comunidades que ordenan y planifican un desarrollo sostenible, revalorizan su patrimonio y reconocen su identidad, tienen una oportunidad de constituir una oferta turística genuina de calidad, además de ampliar el ... -
Extensión, organización y desarrollo. Una propuesta de turismo rural comunitario en Copacabana, Córdoba
(2013)El principal objetivo de este proyecto, financiado por el Programa de Subsidios de la Secretaría de Extensión Universitaria de la UNC, es promover el turismo rural, como actividad generadora de oportunidades, entre ellas, ... -
La gestión del agua, análisis territorial de la cuenca de Cruz del Eje
(2013)La gestión del agua es analizada considerando los criterios de territorialidad y diversidad social y productiva, propios de la heterogeneidad evolutiva del espacio rural, contemplando la conservación de los recursos ... -
Granja de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba.
(2015)El presente trabajo tiene el objetivo de optimizar un sistema de producción en transición agroecológica ubicado al norte de la ciudad de Córdoba. A través de entrevistas a las productoras, visitas al predio y a la feria ... -
Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
(2019)Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia ... -
Propuesta de transición agroecológica en un sistema productivo de Colonia Caroya
(2018)El Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial tiene como objetivos analizar las dimensiones técnico-productivas, ambientales y sociales de un sistema de producción en ... -
Propuesta para la transición agroecológica de un sistema productivo del Cinturón Verde Sur, en la provincia de Córdoba, Argentina
(2018)El presente trabajo ha sido realizado por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) dentro del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial”. El objetivo del mismo fue conocer la realidad ... -
Sistema de producción en transición agroecológica. Localidad "Los Molles" Provincia de Córdoba
(2016)El presente trabajo tiene como finalidad la formación profesional integral volcando a la práctica los conocimientos adquiridos durante el cursado del Área de Consolidación y, a su vez, promover la aplicación del paradigma ... -
Sistema en transición agroecológica en La Granja, Provincia de Córdoba
(2016)El presente trabajo constituye la integración final del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo dentro de la currícula de la carrera de Ingeniero agrónomo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC. Se ... -
Sistema fruti-hortícola en transición agroecológica en Salsipuedes, Sierras Chicas de Córdoba
(2016)El presente trabajo surge de una experiencia llevada a cabo en un sistema fruti-hortícola en transición agroecológica, ubicado en la localidad de Salsipuedes, departamento Colón, provincia de Córdoba. Se realizó un ... -
El turismo rural como alternativa para el desarrollo en el norte de la provincia de Córdoba
(2013)El Turismo rural es una actividad que para los productores de tipo familiar se constituye en una alternativa, en un componente más de una estrategia de desarrollo local, orientada a la diversificación de actividades ... -
X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias : "Competencias y aportes de la FCA para el desarrollo sostenible". Resúmenes Extendidos y Comunicaciones
(Universidad Nacional de Córdoba, 2023)El objetivo de la Jornada es comunicar las actividades que se realizan en las Áreas de Investigación, Extensión y Docencia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, fortalecer los vínculos existentes entre Docencia, ...