Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Evaluación de la preferencia de Liriomyza spp. en genotipos diferentes de garbanzo y efecto del extracto de Melia azedarach L: resultados preliminares
(2013)En Argentina se están desarrollando genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.) para adecuarlos a las distintas zonas de producción. Estos presentan diferentes fenotipos lo que podría afectar las preferencias de ... -
Evaluación de la resistencia mecánica de semillas de maní (Arachis hypogaea) cubiertas con distintos polímeros durante el proceso de manipuleo, transporte y siembra
(2013)El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento mecánico del tegumento de las semillas de maní que disponen para sembrar los productores, recubiertas con polímeros diferentes, observando el grado de rotura ... -
Evaluación de la respuesta a cambios en la densidad de siembra y dosis de fertilizante en maíz Flint en el Campo Escuela, FCA-UNC
(2018)En Argentina, la producción de maíces de tipo “Flint” se desarrolla en diferentes zonas del país y gran parte se exporta con destino principal a la Unión Europea. El grano es muy valorado por sus cualidades en la industria ... -
Evaluación de la respuesta a la fertilización foliar con zinc en el cultivo de girasol
(2015)Distintos estudios demuestran que han comenzado a manifestarse, en la Región Pampeana, deficiencias de Zn en distintos cultivos. La respuesta a la fertilización con Zn en el cultivo de girasol puede ser positiva, respecto ... -
Evaluación de la sustentabilidad de sistemas productivos de zonas áridas desde una perspectiva agroecológica en el monte central : el caso de la Comunidad “El Rincón”, San Juan, Argentina
(2024)La evaluación del estado de la sustentabilidad de los agroecosistemas responde al contexto de crisis ambiental y social, presente en los sistemas de producción rural, como consecuencia del modelo de agricultura impuesto ... -
Evaluación de la sustentabilidad en turismo rural : una propuesta metodológica para la localidad de Las Calles, Traslasierras, Córdoba
(2020)Las comunidades que ordenan y planifican un desarrollo sostenible, revalorizan su patrimonio y reconocen su identidad, tienen una oportunidad de constituir una oferta turística genuina de calidad, además de ampliar el ... -
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
(2015)El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local ... -
Evaluación de las BPM en establecimientos de elaboración de productos cárnicos "Manjares Serranos" de San José de la Quintana, Córdoba
(2019)La ciencia de la transformación de la carne tiene como objetivo principal mejorar la conservación de los nutrientes aportados por la materia prima la cual es perecedera y promover el desarrollo de nuevos productos alimenticios ... -
Evaluación de las BPM en la elaboración de salchichas estilo alemán "La Alemana Foods S.A.S" Córdoba
(2019)Este trabajo se llevó a cabo en la fábrica de salchichas “La Alemana Foods S.A.S” ubicada en la Ciudad de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de cumplimiento de las BPM en la elaboración de salchichas ... -
Evaluación de las buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, en un establecimiento de Córdoba
(2015)Las buenas prácticas agrícolas constituyen un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción de alimentos sanos e inocuos. De acuerdo con las normas ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot de vacunos Holando en la Provincia de Córdoba (Argentina)
(2017)Argentina se caracteriza por ser un país productor y consumidor de carne vacuna. Durante los últimos años las variaciones del mercado interno y externo en cuanto a precio y stock ha provocado que se consuman carnes de ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
(2015)En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en la alimentación diaria de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, ha sido sustituida por la ingestión de carnes ... -
Evaluación de las técnicas de remediación vegetal utilizadas en plataformas petroleras mediante estudios del desempeño de especies y análisis de diversidad funcional
(2016)Los suelos de la cuenca Amazónica afectados por las explotaciones petrolíferas requieren restauración. Sin embargo, muchos de los proyectos de restauración acometidos han tenido un escaso éxito debido a que no se han ... -
Evaluación de los cambios de la velocidad del viento en Córdoba, Argentina, entre 1951 y 2010
(2019)La variación que experimentó la velocidad media del viento (VV) entre 1951 y 2010 en el territorio central de la Argentina se describe a partir de la información de cuatro estaciones meteorológicas (Río Cuarto Aero (RC), ... -
Evaluación de los diferentes factores que afectan la reproducción bovina con relación a bienestar animal
(2017)El bienestar animal adquiere cada vez mayor relevancia en todo el mundo y muchos países y consumidores imponen exigencias legales y reglamentarias que determinan estándares de bienestar con los que se deben manejar los ... -
Evaluación de protocolo para diagnosticar malezas en cultivos extensivos
(2016)A fin de garantizar el rendimiento y calidad de las producciones de un cultivo, el control de las malezas requiere de un programa adecuado de manejo, lo cual es efectivo si se conoce la especie afectada y su población, ... -
Evaluación de respuesta productiva en soja según variedades y densidad de siembra
(2018)El cultivo de soja es uno de los más importantes a nivel nacional, se utilizan grupos de madurez (GM) que van del II al VIII, y más de 500 variedades diferentes. La densidad de siembra utilizada por los productores es ... -
Evaluación de siete materiales monoclonales de orégano en San Carlos, Mendoza
(2020)Se realizaron ensayos comparativos con el fin de continuar con la evaluación de nuevos materiales monoclonales de orégano, Origanum sp. y obtener clones que superen en rendimiento o calidad a las variedades inscriptas. -
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
(2016)La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. ... -
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
(2018)Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron ...