Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Diseño metodológico de manejo integral para la sustentabilidad de cuencas : caso de estudio la cuenca de los Twin Streams, Auckland, Nueva Zelanda
(2016)El objetivo de este estudio fue establecer una metodología de manejo integral para la sustentabilidad de cuencas de los Twin Streams, Nueva Zelanda y que al mismo tiempo sirva como un modelo para otras cuencas. El mérito ... -
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
(2020)En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro ... -
Disponibilidad de boro en un suelo de Justiniano Posse y respuesta a la aplicación foliar en soja
(2014)En un suelo Hapludol Típico en Justiniano Posse, se realizó una aplicación foliar con Boro (BO3H3) con cinco tratamientos (0, 30, 60, 120, 240 B mg kg-1) y cuatro repeticiones. No se encontraron diferencias significativas ... -
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains
(2020)The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi-phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for ... -
Distanciamiento entre líneas de riego por goteo subterráneo : efectos sobre el crecimiento del cultivo de trigo en la región centro de Córdoba
(2015)El riego por goteo subterráneo (RGS) es una tecnología que está asociada principalmente a cultivos intensivos e industriales de alto valor comercial, debido a los costos de inversión que éste implica. Sin embargo, desde ... -
Distribución de enfermedades transmitidas por chicharritas en cultivos de maíz en la campaña 2012/13
(2013)La continuidad geográfica de los cultivos y de los germoplasmas empleados en Argentina, favorecen la presencia y la incidencia de las enfermedades del maíz transmitidas por chicharritas. Durante la última década, en ... -
Distribución y caracterización de poblaciones naturales de "Chica" (Ramorinoa girolae Speg., Fabaceae), especie endémica de Argentina, y valoración alimenticia de sus semillas
(2017)Para la conservación de los recursos fitogenéticos es necesario desarrollar estrategias integrales basadas en el estudio y conocimiento de los mismos y la región donde se encuentran. El patrimonio natural, la biodiversidad, ... -
Diversidad adaptativa y morfológica de poblaciones y progenies de Prosopis alba Grisebach frente a diversos escenarios de cambio climático del Parque Chaqueño argentino y Espinal
(2020)El algarrobo blanco (P. alba), especie nativa cultivada en Argentina como fuente de madera para aserrío, se distribuye en las llanuras áridas, semiáridas, subhúmedas y subtropicales de Argentina, Uruguay, Paraguay, sur de ... -
Diversidad genética, recombinación y filogeografía de bogomovirus que infectan tomate en Argentina
(2015)El tomate es la hortaliza de mayor producción en la Argentina y esta afectado por diversos patógenos entre los cuales se cuentan los begomovirus. Este género de virus pertenece a la familia Geminiviridae y sus especies ... -
Diversidad morfológica y adaptativa de poblaciones y progenies de Prosopis alba Grisebach del Parque Chaqueño argentino y Espinal frente al cambio climático
(2021)El algarrobo blanco ( P. alba ), especie nativa cultivada en Argentina como fuente de madera para aserrío, se distribuye en las llanuras áridas, semiáridas, subhúmedas y subtropicales de Argentina, Uruguay, Paraguay, sur ... -
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
(2019)Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, ... -
Diversidad y manejo de malezas mediante cultivos de cobertura y barbecho químico invernal en la región Centro de Córdoba
(2017)Debido a factores climáticos, económicos, productivos y al incesante aumento de especies tolerantes y resistentes, el manejo de malezas en el periodo de barbecho otoño- invernal constituye una problemática creciente en la ... -
Diversidad y manejo de malezas otoño invernales asociadas a cultivos de soja y maíz en la región centro-noreste de Córdoba
(2015)Con el objetivo general de determinar las malezas otoño invernales dominantes asociadas a barbechos de cultivos de soja y maíz en la región centro noreste de la provincia de Córdoba se determinó: a) evaluar mediante un ... -
Domesticación y generación de una población variable de la especie medicinal nativa Baccharis crispa Spreng
(2020)Baccharis crispa Spreng. es una especie medicinal nativa con demanda de mercado, empleada por sus propiedades hepáticas. El abastecimiento para el consumo y la comercialización se basa en la actividad extractiva a partir ... -
E-learning: un modelo de educación a distancia para desarrollar el curso de “Estrategias de Aprendizaje” en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
(2022)El Área de Asesoría Pedagógica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), brinda seguimiento y apoyo psicopedagógico a los educandos que presentan dificultades en su estudio. ... -
Educación para la salud en su componente bucal. Diseño de una estrategia pedagógico-didáctica multimedia para la formación de estudiantes del profesorado de educación inicial y educación primaria de la Provincia de Córdoba
(2015)Esta propuesta comprende el diseño y desarrollo de una web, para ser utilizada en talleres virtuales de capacitación, apoyo y seguimiento de estudiantes y recién egresados en los Institutos Superior de Formación Docente ... -
Educomunicación en la enseñanza de inglés como lengua de comunicación internacional. El desafío de integrar la oralidad en entornos virtuales de aprendizaje
(2014)Las TIC plantean un cambio de paradigma y potencian el intercambio a nivel mundial, donde gran parte de la interacción sucede en inglés como lengua de comunicación internacional. El rol de esta lengua en el marco de la ... -
Efecto a la fertilización de Zinc en seis series de suelo de la Provincia de Córdoba para el cultivo de maíz
(2016)En los últimos tiempos por el aumento de los rendimientos, el mayor uso de fertilizantes, mejoras en el material genético con híbridos, variedades de mayor potencial de rendimiento, la fertilización con micronutrientes ... -
Efecto conservante de una cubierta comestible elaborada a partir de proteína de nuez aplicada sobre nueces
(2019)Las nueces (Juglans regia L.) son un alimento muy apreciado a nivel mundial por sus propiedades sensoriales y los beneficios que aportan para la salud. En su composición química predominan los ácidos grasos poliinsaturados ... -
Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
(2020)La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa ...