Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
Now showing items 169-188 of 209
-
Percepción de cambios en el estado nutricional de los adolescentes escolarizados de la ciudad de Córdoba durante el distanciamiento social, preventivo y obligatorio por la pandemia del COVID-19
(2021-05-28)Las medidas de distanciamiento social (DISPO) por la pandemia de COVID-19 han impactado sobre el estilo de vida. En la adolescencia, etapa transicional del ciclo vital, estos cambios pueden impactar en las percepciones de ... -
Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
(2020-05-18)Resumen: Percepción de la imagen corporal y estado nutricional de estudiantes de la carrera superior de enfermería Área temática de Investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Godoy D, Navarta A, Reyna M, ... -
Percepción y satisfacción de la imagen corporal según estado nutricional en niños de 5° y 6° grado.
(2017-08)Introducción: La imagen corporal es la representación mental de nuestro cuerpo. A partir de una percepción general, el niño crea juicios valorativos sobre su cuerpo influenciado por factores individuales, sociales, ... -
“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”
(2020-11-26)RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino ... -
Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
(2016-12)La leche humana (LH) es el alimento más importante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puede afectar el crecimiento y desarrollo del lactante. Objetivo: analizar el consumo de alimentos fuente (AF) ... -
Políticas de salud y protección de la salud de poblaciones expuestas a plaguicidas en la Provincia de Córdoba
(2015)Introducción: En el marco de un país agroproductor como Argentina, es evidente la necesidad de incorporar al estudio de la Salud Pública el análisis del modelo de producción vigente y sus consecuencias en la salud de los ... -
Políticas sociales alimentarias y de transferencia condicionada: análisis de su contribución a la economía del cuidado desde las percepciones de mujeres y varones de Barrio Mirador de las Sierras, Córdoba.
(2017-07)Introducción: El cuidado refiere a los bienes y actividades que permiten a las personas alimentarse, educarse, estar sanas y vivir confortablemente. Asociarle el concepto de economía implica concentrarse en aspectos que ... -
Potencial inflamatorio de la dieta y su relación con el grosor miointimal carotídeo como marcador de aterosclerosis subclínica en pacientes con hipertensión arterial
(2019)Introducción: ciertos componentes de la dieta tendrían un efecto inmunomodulador impactando en el desarrollo de la aterosclerosis. Objetivo: analizar la relación entre el potencial inflamatorio de la dieta y el grosor ... -
Prácticas Alimentarias de Riesgo e Imagen Corporal de madres de adolescentes con Trastornos de la Conducta Alimentaria que asisten a un centro de salud privado de la ciudad de Córdoba en el año 2019
(2019)Introducción: La percepción de la imagen corporal, del peso y de la figura, y los ideales de delgadez constituyen factores de riesgo para el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). La madre tiene un rol ... -
“Prácticas Alimentarias que desarrollan los cuidadores nutricionales de niños menores de dos años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud de Barrio Villa el Libertador en el año 2015”
(2015)Introducción: Los primeros dos años de vida constituyen la etapa más dinámica de crecimiento del niño, por lo tanto para que este pueda lograr un óptimo crecimiento, salud y desarrollo resulta fundamental fomentar adecuadas ... -
Prácticas científicas actuales de los académicos formadores de licenciados en Nutrición de la Universidad Nacional del Litoral y la Universidad Nacional de Salta, su relación con la incorporación a la vida académica
(2015)Son exiguos y recientes los estudios referentes a los académicos formadores de LN, particularmente en lo concerniente a las características de su incorporación a la vida académica y al desarrollo de sus prácticas científicas ... -
Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
(2013-08-15)En Argentina, las investigaciones que se realizan sobre los investigadores en el campo de los alimentos y la nutrición humana son insuficientes. Este estudio indaga, sobre el trabajo de los académicos, dentro de las ... -
Prácticas científicas de los académicos formadores de Licenciados en Nutrición y Médicos de la FCM-UNC, su relación con jornada laboral y género (2018-2019)
(2020-12-09)Son escasas las investigaciones sobre el estado actual y el desarrollo de las prácticas científicas de académicos en las universidades públicas. Este estudio se considera de interés porque permitió analizar las actividades ... -
Prevalencia de Obesidad en Niños de Edad Escolar y su Asociación con la Escolaridad de su Cuidador
(2017-11)Introducción: La Organización Mundial de la Salud, considera que la obesidad es una enfermedad crónica no transmisible que inicia a edades tempranas con un origen multicausal. Las investigaciones en salud pública actuales, ... -
Prevalencia de sobrepeso y obesidad general y su asociación con la obesidad abdominal en escolares de 10 a 12 años de la ciudad de Laboulaye, provincia de Córdoba, año 2018
(2019-12-19)Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población infanto-juvenil constituye una problemática sanitaria de gran envergadura a nivel global y nacional. Por tanto, investigar en torno a estas dos formas ... -
Producción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019
(2019)Introducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo ... -
Recién nacidos prematuros, evolución del peso y parámetros bioquímicos según tipo de alimentación
(2017-05)Introducción: Todo niño nacido antes de las 37 semanas completas de gestación es definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como prematuro. La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia, recomienda fomentar ... -
“Relación en el consumo de ácidos grasos ω6 y ω3 y marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 en el síndrome metabólico”
(2015)Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 ... -
Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019
(2019-11-29)Introducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta. En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes ...