Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Subject "Producción animal"
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Adaptación de un establecimiento ganadero para exportación de carne bovina enfriada y congelada, en la ciudad de Hernando
(2018)La carne bovina es una de las fuentes proteicas más consumida en el mundo, es por esto que existe una demanda mundial que debe ser cubierta. La Argentina es uno de los países exportadores más importantes a nivel mundial, ... -
Adecuación de un sistema intensivo y concentrado de producción animal a la normativa ambiental vigente
(2020)El objetivo del presente trabajo es conocer el marco legal ambiental de los Sistemas Intensivos y Concentrados de Producción Animal (SICPA) de la Provincia de Córdoba y a través de procesos de evaluación de impacto ambiental, ... -
Alternativa de mejora al sistema de tratamiento de efluentes líquidos : caso establecimiento Estancia La Maza Sebastián Elcano, Córdoba
(2016)La producción de carne porcina genera efluentes líquidos residuales con alta carga, esto principalmente debido a la concentración de los animales en un espacio reducido, alimentos con alto contenido de proteínas que no son ... -
Análisis de la crianza artificial de terneros en el establecimiento "Los Tres Hermanos"
(2016)El objetivo principal del presente trabajo fue el de analizar en el establecimiento “Los Tres Hermanos” cuáles eran las posibles causas de las muertes de terneros, la falta de reposición de terneras para el tambo, y ... -
Análisis de producción forrajera y carga animal en el establecimiento "El Cachorro"
(2018)Las forrajeras cultivadas junto con los pastizales son el sustento fundamental de los sistemas ganaderos de la Argentina. El avance de la agricultura trae como consecuencia el desplazamiento de los sistemas pecuarios hacia ... -
Análisis económico de dos eslabones de la cadena de valor de carne porcina
(2016)La realidad de los establecimientos porcinos, insertos en un contexto económico y político desventajoso, nos han permitido plantear como objetivo comparar el resultado económico del establecimiento primario versus el de ... -
Análisis exploratorio de datos multiespectrales sobre áreas dedicadas a la ganadería extensiva en el norte de la Provincia de Córdoba
(2018)El mayor acceso, y uso cada vez más intensivo de variables multiespectrales en el estudio de la superficie terrestre, nos convoca a introducirnos en sus posibles aplicaciones en el ámbito de la producción agropecuaria. Las ... -
Derribando mitos sobre ganado criollo : revisión bibliográfica
(2017)El objetivo de este trabajo es caracterizar a la raza Criolla, dando a conocer sus aptitudes no solamente productivas, sino también su capacidad de uso como “herramienta” para el mejoramiento genético del rodeo, derribando ... -
Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias e instalaciones en un establecimiento agropecuario de la Provincia de Córdoba
(2016)El establecimiento se encuentra ubicado sobre la ruta provincial E66 entre la localidad de Jesús María y Ascochinga, departamento Colón, provincia de Córdoba. Objetivos generales: Evaluar la incidencia que las instalaciones, ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot de vacunos Holando en la Provincia de Córdoba (Argentina)
(2017)Argentina se caracteriza por ser un país productor y consumidor de carne vacuna. Durante los últimos años las variaciones del mercado interno y externo en cuanto a precio y stock ha provocado que se consuman carnes de ... -
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
(2016)La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. ... -
Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
(2015)En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en el consumo diario de alimentos de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, la carne vacuna ha sido sustituida en ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ... -
Mejora de los resultados productivos y reproductivos de un rodeo de cría en la provincia de Córdoba mediante la aplicación de IATF
(2015)La actividad ganadera es uno de los grandes puntales de la economía argentina, concentrándose esta actividad principalmente en la región pampeana; en menor proporción le siguen el Noreste, Patagonia, Noroeste y Cuyo. El ... -
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias
(2016)La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación de oportunidades y puntos críticos en ... -
Producción ovina a partir de cruzamiento absorbente de Merino Australiano a Dohne Merino aplicando inseminación artificial
(2023)El presente trabajo se llevó a cabo en el establecimiento Rincón del Valle, el cual se encuentra ubicado a 3.5 km de la localidad de Gualjaina – Chubut – Argentina, dentro del Oasis de la estepa patagónica. La producción ... -
Producción ovina, a partir de cruzamiento absorbente aplicando inseminación artificial
(2018)Granja Don Chicho está situada en cercanías a la localidad de Lozada - Córdoba en donde la Agricultura no tiene fronteras, pero nada le impide seguir fomentando la producción ganadera, lo primordial es lograr un cordero ... -
Residuos en sistemas intensivos y concentrados de producción animal bovina
(2018)La generación de efluentes y de estiércol de ganado vacuno sobre la superficie de los corrales en actividades de engorde a corral o feedlot, pueden afectar el recurso hídrico, el suelo, el aire, el paisaje y al hombre. En ... -
Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
(2017)Durante el transcurso de los últimos años la actividad porcina creció de una forma inesperada, donde los productores se vieron obligados a incorporar tecnologías para aumentar su eficiencia al producir. A las que mayor ... -
Sistemas de producción : interacción asistida con animales para personas con discapacidad
(2016)El presente Trabajo Académico Integrador es desarrollado en el marco del espacio curricular Sistemas de Producción Pecuarios, perteneciente al ciclo del Área de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la ...