Browsing Trabajos Finales de Especializaciones by Title
Now showing items 52-71 of 162
-
Efecto de la aplicación de desecantes sobre la calidad de semillas de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2015)Los productos comúnmente utilizados como desecantes en garbanzo (Cicer arietinum L.) son herbicidas de contacto (Paraquat) y/o sistémicos (Glifosato), sin embargo existen opiniones encontradas acerca de las consecuencias ... -
Efecto de la calidad del silo de sorgo en la ganancia de peso de novillitos durante el proceso recría-terminación
(2012)Ante los avances de la agricultura en la región semiárida, la intensificación de la ganadería de carne se torna cada vez más importante. Ante esta situación, la confección de reservas forrajeras cumple un rol estratégico, ... -
Efecto de la inclusión de fibra en dietas de terminación sobre la respuesta productiva y la eficiencia de uso de los alimentos
(2017)La provisión de fibra es frecuentemente una limitante operativa y económica en dietas de feedlot. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la incorporación de fibra en dietas de terminación con alta proporción ... -
Efecto de la incorporación de engorde a corral sobre el margen bruto de un sistema agrícola en el Departamento Río Primero, Provincia de Córdoba (Argentina)
(2013)La producción agrícola en la Argentina ha tenido cambios de gran magnitud en lo económico, acompañado de variaciones climáticas, que han puesto en riesgo la actividad. El aumento de precio de la carne, acompañado de una ... -
Efecto de la utilización de silaje de alfalfa en reemplazo del pastoreo sobre el resultado productivo y económico en un sistema lechero en la cuenca de Villa María
(2013)El pastoreo de alfalfa es una práctica muy común en la Republica Argentina, tanto en sistemas de producción de leche como de carne. En el siguiente trabajo se plantea evaluar el efecto del cambio en el sistema de cosecha ... -
Efecto del momento de inseminación a las 48 y 56 hs. en un protocolo de IATF sobre el porcentaje de preñez en vacas con cría en el semiárido de San Luis
(2017)Este trabajo se realizó para evaluar el efecto de la dosis de Cipionato de Estradiol aplicada al finalizar un tratamiento con un dispositivo intravaginal liberador de progesterona y dos intervalos (48 y56hs) para realizar ... -
Efecto del uso de fertilizante nitrogenado en la productividad de Gatton panic en un sistema de cría
(2012)La ganadería Argentina está atravesando un profundo proceso de cambio, el cual se debe en parte, a una reducción de la superficie destinada a dicha actividad. Los sistemas ganaderos pastoriles exportan una menor cantidad ... -
Efectos de la fecha de siembra, disponibilidad hídrica y densidad de siembra sobre la determinación del rendimiento y la calidad de maíz Pisingallo (Zea mays L. var. everta)
(2018)El maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es un producto diferenciado con valor agregado y constituye una alternativa válida de diversificación en los sistemas de producción agrícola donde Argentina posee un rol ... -
Efectos de la variabilidad de un subproducto utilizado en dietas de terminación en un feedlot de La Plata, Argentina
(2019)El objetivo del trabajo es cuantificar los efectos de la variabilidad composicional del subproducto “barrido de celda o silo” en dietas de terminación de bovinos, sobre la duración del período de engorde, a través de ... -
Efectos hidrológicos de los incendios en la cuenca del río Dolores-San Marcos (Córdoba, Argentina)
(2022)El método hidrológico del Número de Curva (NC) del Servicio de Conservación de Recursos Naturales de los Estados Unidos (NRCS) permite obtener la escorrentía superficial acumulada (o lluvia neta acumulada) desde el ... -
Engorde a corral en el semiárido: análisis de parámetros productivos
(2019)La producción y distribución de alimentos para la alimentación de la población mundial es una preocupación global, y la demanda de carnes es más creciente y exigente en calidad e inocuidad, En Argentina, la producción de ... -
La enseñanza de “Tecnología de Carnes Rojas y Productos Cárnicos” complementada por entornos virtuales de aprendizaje
(2021)El presente trabajo propone una innovación pedagógico-didáctica basada en la teoría del conectivismo que presenta al aprendizaje dentro de un aula porosa sin límites físicos espaciales. Se propone crear un entorno virtual ... -
Entorno virtual de aprendizaje del tema “Anatomía de Raíz” en Botánica Morfológica
(2021)La raíz es el órgano vegetal cuya función principal es fijar la planta al suelo y absorber agua y sales minerales. Su estructura interna presenta particularidades anatómicas que se relacionan con su función, diferencias ... -
Espacio virtual de acompañamiento en el marco de los talleres de orientación vocacional de la Universidad Nacional de Río Cuarto
(2015)El objetivo de este trabajo fue desarrollar un espacio virtual para enriquecer las instancias presenciales de los talleres de Orientación Vocacional que se desarrollan en la Universidad Nacional de Río Cuarto desde hace ... -
Estabilización de las ganancias diarias de peso vivo en la recría de terneros mediante la alimentación con silajes en autoconsumo
(2017)Se evaluó un sistema de recría de terneros de destete en un establecimiento del centro norte de la provincia de Santa Fe que reemplazó al sistema de recría tradicional sobre verdeos invernales. Se buscó que el nuevo ... -
Estimación de la carga de nutrientes en la cuenca del embalse Los Molinos mediante el uso del modelo Swat
(2021)El embalse Los Molinos enfrenta serios problemas de eutrofización y es la fuente de provisión de agua para una población de más de dos millones de habitantes. Las actividades antrópicas como el desarrollo urbano, las ... -
Estrategia didáctica para la articulación de los contenidos de la asignatura Anatomía y Fisiología Animal con los de espacios curriculares afines
(2023)La articulación, horizontal y vertical de contenidos, es un concepto clave en la educación, que se refiere a la conexión y continuidad entre los diferentes conocimientos y habilidades que se abordan en los procesos de ... -
Estrategias de alfabetización académica para la integración de contenidos en el espacio curricular Botánica Morfológica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos
(2023)Uno de los problemas actuales en el sistema educativo se encuentra en la organización de los conocimientos disciplinares en compartimentos estancos como si fueran unidades aisladas e independientes una de las otras. Sin ... -
Evaluación de alternativas alimenticias para recría de vaquillonas Holando Argentino
(2017)En un ámbito de constantes cambios para el sector lechero, como son inundaciones consecutivas, mercados que no acompañan demasiado, gobiernos que no respaldan al sector, fuertes competencias frente a la agricultura que ... -
Evaluación de alternativas para mejorar la producción individual de un tambo en el sur de la Provincia de Buenos Aires
(2016)El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “El Molestado” debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe comparada con la de un grupo de tambos ubicados en una misma zona ...