Evaluación de alternativas alimenticias para recría de vaquillonas Holando Argentino
Abstract
En un ámbito de constantes cambios para el sector lechero, como son inundaciones
consecutivas, mercados que no acompañan demasiado, gobiernos que no respaldan al sector,
fuertes competencias frente a la agricultura que lo desplaza cada vez más hacia zonas más
relegadas o con algún tipo de problema (menor calidad de los suelos, pocas lluvias, etc.) es
necesario hacer las cosas de manera eficiente y evaluando constantemente la relación costo
beneficio para no desaparecer como productor.
El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “La argentina”
debido a que el número de vacas registrado en el tambo año a año disminuía, siendo una de las
causas una baja eficiencia en la recría de las vaquillonas (futuras vacas plantel). En dicho
establecimiento las vaquillonas recriadas llegan a los 350 kg. en 22 a 24 meses y en este
estudio de caso se propone hacer cambios en la alimentación para llegar a los 350 kg. en 15
meses. El objetivo fue plantear la inclusión de alimentos como el silo de maíz y expeller de
soja en la dieta de vaquillonas para acelerar el crecimiento y anticipar el momento de servicio
de estas, evaluando el resultado productivo y económico de dicha inclusión.
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