Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Soberanía alimentaria"
Now showing items 1-8 of 8
-
Indicadores de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas productivos en la región central de Córdoba, Argentina
(2019)Se evaluó comparativamente la sustentabilidad de sistemas productivos con diferentes nive- les de complejidad estructural y funcional en la zona central de Córdoba, Argentina. Se utilizó una matriz de indicadores con un ... -
Manual de buenas prácticas para diseños agroecológicos
(Brujas, 2020)El presente libro está constituido por seis capítulos y sus contenidos contribuyen con el objetivo de la difusión de las bases científicas y los diseños de Modelos Prediales Agroecológicos apropiados para los Cinturones ... -
El proceso de transición agroecológica con agricultores familiares de Palestina de Goiás (Goiás, Brasil)
(2017)El modelo agropecuario actual, dominado por el capital, y basado en la extracción masiva de nutrientes y recursos, la homogenización del paisaje a través del monocultivo, trae consecuencias negativas sociales y ambientales. ... -
Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
(2019)Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia ... -
Propuestas para la reinterpretación de resultados de una investigación sobre sustentabilidad de los sistemas productivos, a partir del análisis de los conflictos en el paisaje
(2019)En este trabajo se propone la reinterpretación de los resultados de sistemas productivos evaluados a través de la aplicación de indicadores de sustentabilidad en la Región Central de Córdoba. El paisaje, entendido como un ... -
Realidades de la actividad frutihortícola de proximidad a la ciudad de Córdoba : la agroecología como herramienta protectora de los territorios
(2023)La Actividad Frutihortícola de Proximidad a la ciudad de Córdoba (AFhPCC) es la actividad productiva que se da en espacios cercanos a la ciudad. Se pueden diferenciar dos dimensiones de problemáticas asociadas. Por un ... -
Sistema fruti-hortícola en transición agroecológica en Salsipuedes, Sierras Chicas de Córdoba
(2016)El presente trabajo surge de una experiencia llevada a cabo en un sistema fruti-hortícola en transición agroecológica, ubicado en la localidad de Salsipuedes, departamento Colón, provincia de Córdoba. Se realizó un ... -
Sistemas participativos de garantía: una herramienta para legitimar la producción y comercialización agroecológica y promover el consumo responsable
(2019)La presente experiencia de extensión universitaria se desarrolla en el marco de la Feria Agroecológica de Córdoba (FAC), en la cual, en el año 2014, surgió la necesidad de desarrollar un Sistema Participativo de Garantía ...