Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Subject "Agricultura sostenible"
Now showing items 1-20 of 20
-
Agroecología para la producción familiar. Experiencia de producción en La Posta - Río Primero
(2017)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del área de consolidación de Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia de agricultura campesina desarrollada en la comuna ... -
Análisis agroecológico de un establecimiento hortícola del cinturón verde de Córdoba
(2017)El presente Trabajo Académico Integrador (TAI) del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial” se llevó a cabo en el establecimiento de Don Rafael, ubicado en Camino San Carlos, Córdoba. El objetivo general ... -
Análisis y propuestas de mejora para el sistema productivo y comercial del cultivo de papa en el establecimiento Campos El Chañar SRL
(2020)La papa es originaria de Sudamérica, en la frontera de Bolivia y Perú, domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años. Es el cuarto cultivo más importante del mundo después del arroz, trigo y ... -
Aplicación de buenas prácticas agrícolas en el establecimiento San Ignacio, para la gestión y producción sostenible de agroalimentos
(2022)La alimentación y la agricultura se encuentran en la actualidad en una encrucijada. Si miramos hacia atrás, vemos que, a lo largo de las últimas décadas, la producción agrícola ha mejorado notoriamente a la hora de cubrir ... -
Cultivos de servicio. Impacto que producen sobre la sustentabilidad de los sistemas agrícolas en la localidad de Avellaneda, Provincia de Córdoba
(2023)Con el objetivo de profundizar el estudio sobre los cultivos de servicio y su uso como herramienta importante para lograr la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, se realizó una recopilación bibliográfica referida al ... -
Diagnóstico preliminar de sustentabilidad ambiental en un establecimiento del centro de la provincia de Córdoba basado en el modelo AgroEcoindex® : Caso: Establecimiento “Bremor”, Laguna Larga, Departamento de Río Segundo, Córdoba, Argentina
(2023)En los últimos años con el despertar de la conciencia ambiental y el impacto negativo que tiene las acciones del ser humano sobre el medio ambiente surge la necesidad de replantear las prácticas de la agricultura moderna ... -
Diseño agroecológico hortícola en el cinturón verde de Córdoba
(2018)El presente trabajo ha sido realizado por estudiantes dentro del Área de consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC). El objetivo del mismo fue conocer ... -
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
(2020)En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro ... -
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
(2017)El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. ... -
Evaluación de indicadores ambientales, económicos, sociales y medioambientales en “El Salitre” : caso: Jesús María, Córdoba, Argentina
(2022)Las normativas vigentes en la localidad de Jesús María, ley provincial 9164 y ordenanza municipal 2765, condicionaron al establecimiento “El Salitre” a cambiar su forma de producir hacia un enfoque agroecológico. En 2021 ... -
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
(2016)La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. ... -
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina
(2022)La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la ... -
Implementación de Plan Agroforestal y estrategias para la recuperación y sostenibilidad de área degradada en el Establecimiento Racca S.A. : Caso: Alicia, Córdoba, Argentina
(2023)Este trabajo representa el proceso de cómo llevar a cabo un plan provincial agroforestal en un establecimiento ubicado a 16 km de la localidad de Alicia, Provincia de Córdoba para la recuperación de un área degradada y ... -
Manejo sustentable de los recursos naturales en un sistema productivo del Chaco Árido
(2016)Enmarcados en el sistema de la cuenca baja de Chancaní, se analizaron variables tanto naturales como sociales que aquí intervienen, evaluando el manejo del recurso y el impacto que este genera en la economía del productor, ... -
Manejo sustentable de malezas en cultivos de vid en Fiambalá, Catamarca
(2023)La presión que ejercen las poblaciones de malezas en la región vitivinícola de Fiambalá torna ineficiente el control manual como herramienta única llevando a buscar nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad ... -
Problemática del anegamiento y ascenso de napa freática en la zona Central del Departamento Marcos Juárez (Provincia de Córdoba)
(2017)En el presente trabajo se pretende demostrar la difícil problemática que enfrentan los productores de la zona sur de la ciudad de Marcos Juárez en relación al ascenso de la napa freática y anegamiento. Para ello hemos ... -
Producción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.L
(2017)El presente trabajo propone la certificación de carne de cerdo producida en el establecimiento La Laica S.R.L, a través de un manejo de efluentes que permita la reutilización del agua de limpieza de instalaciones. Por ... -
Propuesta de rediseño agroecológico en producción frutícola en Colonia Caroya
(2016)En la actualidad, el sistema de producción agrícola convencional se encuentra en crisis y muestra varias falencias. Por otro lado, la agroecología se presenta como un paradigma emergente que ofrece alternativas alcanzables ... -
Proyecto de control de erosión hídrica - Los Molinos, Córdoba
(2017)El objetivo principal del presente trabajo es proponer alternativas de manejo integral de dos lotes ubicados en cuencas adyacentes, para reducir el impacto de la erosión hídrica y evaluar cómo influye este manejo a nivel ... -
Sistema agroecológico sustentable en el cinturón verde sur de Córdoba
(2017)El Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial tiene como objetivo el análisis de un sistema de producción agroecológico sustentable, ubicado en el cinturón verde sur de ...