Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
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Implementación de un biodigestor para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en una granja avícola. Caso: Avícola Monte Buey, Córdoba, Argentina
(2021)La intensificación de los sistemas productivos que ocurrió en los últimos años, generó la necesidad aún mayor de desarrollar métodos y tratamientos para el manejo de los residuos, permitiendo minimizar los impactos negativos ... -
Incendios forestales, comportamiento de la vegetación y dinámica hídrica en la Reserva Natural de la Defensa La Calera. Cuenca del Río Suquía, Córdoba
(2015)La Reserva Natural de la Defensa La Calera, constituye un lugar de referencia para evaluar el estado de la flora serrana y del Espinal. Se procedió a identificar y cuantificar la dinámica de la sucesión secundaria de ... -
Incidencia de helicoverpa gelotopoeon Dyar. sobre el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en el NE de Córdoba
(2017)Helicoverpa gelotopoeon es un Lepidoptero (Noctuidae) ampliamente polífago que muestra preferencia por plantas de la familia leguminosas en general. En el cultivo de garbanzo esta especie no se consideraba importante ... -
Incidencia de la fecha de siembra sobre la velocidad de secado del grano en híbridos de maíz en la región oeste de Buenos Aires
(2015)El maíz (Zea mayz L.) es unos de los cultivos más diversificados en el mundo y empleado tanto para la alimentación humana como en la alimentación de animales de todo tipo, desde aves hasta vacunos de carne o leche. Es ... -
Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
(2023)El presente trabajo contempló la implementación de la trazabilidad en la producción de embutidos secos y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo ... -
Intervención del paisaje rural y transformación hacía un espacio funcional sustentable
(2019)El objetivo de este informe es evitar o disminuir la deserción de los trabajadores de una empresa rural agrícola ganadera denominada “establecimiento Don Constancio” al lograr un cambio en su calidad de vida a través de ... -
Introducción de Zingiber officinalis en el Departamento Marcos Juárez
(2017)El cultivo de jengibre en Argentina se realiza únicamente en la provincia de Misiones, la cual destina su producción tanto al mercado interno como al externo. Sin embargo, Argentina debe importar jengibre, para abastecer ... -
Leche fortificada con hierro microencapsulado : un alimento de calidad diferenciada
(2016)La Argentina es tradicionalmente un país productor e industrializador de leche. Esta actividad está distribuida a lo largo de toda la región pampeana, donde Córdoba representa la principal provincia productora de leche ... -
Maíces especiales, una alternativa a los dentados en fecha de siembra tardía en zona centro de Córdoba
(2017)El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el comportamiento de distintos híbridos de maíces especiales del semillero Cargill, sembrados en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en fecha tardía, ... -
Manejo del efluente en el tambo
(2015)En el siguiente trabajo experimental se realizó una descripción del manejo de los efluentes en dos establecimientos lecheros ubicados en las provincias de Córdoba y Santa Fe. El objetivo del trabajo fue comprender la ... -
El manejo reproductivo posparto en tambos de la zona de James Craik
(2014)El siguiente trabajo se centrará en la evaluación del manejo reproductivo postparto de la vaca lechera. El trabajo se hará sobre 4 tambos de la zona de James Craik que forman parte de un grupo: Tambo Biolatto, Tambo ... -
Manejo sustentable de los recursos naturales en un sistema productivo del Chaco Árido
(2016)Enmarcados en el sistema de la cuenca baja de Chancaní, se analizaron variables tanto naturales como sociales que aquí intervienen, evaluando el manejo del recurso y el impacto que este genera en la economía del productor, ... -
Manejo sustentable de malezas en cultivos de vid en Fiambalá, Catamarca
(2023)La presión que ejercen las poblaciones de malezas en la región vitivinícola de Fiambalá torna ineficiente el control manual como herramienta única llevando a buscar nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad ... -
Mapeo asociativo para virus en líneas endocriadas de maíz
(2018)Los virus son, después de los hongos, los patógenos de plantas de mayor importancia económica por el daño directo que las enfermedades causan en los cultivos. El conocimiento de la biología y ecología del virus y de los ... -
MBM 1.0 Hoja de cálculo para obtención de margen bruto por hectárea en cultivo de maíz
(2014)Se trata de una hoja de cálculo excel MBM 1.0, “cálculo de Margen Bruto por hectárea de Maíz”, dónde intentamos dar algunas respuestas desde el punto de vista económico, y obtener la variable de salida margen bruto por ... -
Mejora de índices económicos y gestión de la calidad de una fraccionadora de aceite a través del agregado de TBHQ y la aplicación de BPM
(2016)Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, cuando ... -
Mejora de los resultados productivos y reproductivos de un rodeo de cría en la provincia de Córdoba mediante la aplicación de IATF
(2015)La actividad ganadera es uno de los grandes puntales de la economía argentina, concentrándose esta actividad principalmente en la región pampeana; en menor proporción le siguen el Noreste, Patagonia, Noroeste y Cuyo. El ... -
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento
(2019)El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial ... -
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias
(2016)La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación de oportunidades y puntos críticos en ... -
Método de estimación del rendimiento precosecha en el cultivo de sorgo granífero
(2015)Ante la falta de un método práctico y preciso para estimar rendimiento precosecha de sorgo granifero se propuso el desarrollo de un procedimiento con esas características. Para ello fueron analizadas muestras de panojas ...