Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
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Factibilidad de producción de semilla básica de papa (Solanum tuberosum L.) en sistema aeropónico en Córdoba
(2019)En la República Argentina la papa es la hortaliza que más se cultiva y consume. Principalmente la variedad Spunta. Su producción se ve limitada en la obtención de semillas de calidad y libre de enfermedades; que se ... -
Factores que contribuyen a explicar las tasas de preñez en vacunos de las razas Brangus y Brahman
(2015)En el presente trabajo se modeló la relación entre una variable respuesta dicotómica (preñez o no preñez); en dos razas, la especie Bos Indicus (Brahmán puro) y la otra proveniente de una cruza entre especie Bos Taurus ... -
Fertilización foliar con zinc, en trigo bajo condiciones de riego y secano
(2015)Los micronutrientes son esenciales para el crecimiento y reproducción de las plantas, el Boro (B) y el Zinc (Zn) se mencionan entre los micronutrientes más a menudo citados como factibles de producir disminuciones de ... -
Fertilización nitrogenada en trigo cultivado en secano en la región central semiárida
(2014)La respuesta a la fertilización nitrogenada está en función no sólo del agua almacenada y manejo del fertilizante, sino también por factores tales como el tipo de suelo y sistema de labranza, rotación de cultivos y el ... -
La finca agroecológica : último refugio de la alimentación sana
(2019)El presente trabajo académico hizo posible trabajar dentro de un territorio (objeto de acción), sobre una finca ubicada en el Cerro Pan de Azúcar, Sierras Chicas, Córdoba. La familia visitada, se encuadra dentro de la ... -
Forestación alternativa para tratamiento de efluentes en planta cloacal de Villa Huidobro
(2020)Este trabajo brinda una solución a los efluentes de una planta cloacal de la localidad de Villa Huidobro, a unos 450 km al Sur de la ciudad de Córdoba (Departamento General Roca) dándole al agua de desecho un destino ... -
Fortalecimiento de la producción y la cadena de comercialización de frutas y verduras en la Provincia de San Luis
(2015)El objetivo del presente trabajo fue analizar la situación actual del sector fruti-hortícola, en la zona de la provincia de San Luis, como así también los distintos actores de la cadena de valor e identificar las posibles ... -
Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
(2014)Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre ... -
Generando valor agregado en la producción de huevos
(2016)La producción de huevos para consumo directo y ovoproductos es considerada como uno de los sectores más eficientes a la hora de transformar materias primas y ocupar mano de obra, presentando Argentina la particularidad ... -
Gestión de la producción de mermeladas y conservas de frutas en una microempresa del Valle de Punilla, Córdoba
(2019)En nuestro país las microempresas agroalimentarias se encuentran con graves problemas referidos a la gestión lo cual dificulta su permanencia en el mercado. Por otra parte, la importancia de dichas microempresas radica en ... -
Gestión de residuos orgánicos e inorgánicos en un vivero productor ubicado en la localidad de Bouwer, Córdoba
(2023)La mayoría de los contaminantes tienen su origen en la mala gestión de los residuos de las distintas actividades humanas como los procesos industriales, la minería y las prácticas agrícolas insostenibles (FAO y PNUMA, ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ... -
Gestión integral de residuos sólidos urbanos y fitorremedación de la laguna "Los Mellizos"
(2021)El siguiente trabajo propone una mejora en la actual gestión de los residuos sólidos domiciliarios y la biorremediación de la laguna “Los Mellizos” de la Localidad de Laborde, Provincia de Córdoba. Desde un manejo integral, ... -
Granja de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba.
(2015)El presente trabajo tiene el objetivo de optimizar un sistema de producción en transición agroecológica ubicado al norte de la ciudad de Córdoba. A través de entrevistas a las productoras, visitas al predio y a la feria ... -
Guía de buenas prácticas en la producción avícola
(2018)El presente trabajo se desarrolla en la Materia Producción Avícola “sistemas de Producción pecuarios” perteneciente al Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas Prácticas en la Producción ... -
Heterosis, heredabilidad y transgresividad en trigo cultivado en secano
(2020)Para afrontar la demanda de alimentos estimada para el año 2050, la producción mundial de trigo debería incrementar a una tasa del 2% al 3% anual. Para alcanzar dicho objetivo, las estrategias de mejoramiento genético en ... -
Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
(2019)En la actualidad la hidroponía tiene gran valor dentro del contexto ecológico, económico y social cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, tiene gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad ... -
Huella ambiental del duraznero en la región centro-norte de Córdoba, Argentina
(2023)La Huella Ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o productiva sobre el ambiente, considerando todo el ciclo de vida. Por esta razón, en los ... -
Identificación de híbridos de maíz (Zea mays) con mayor beneficio económico a partir de rendimientos en ensayos comparativos en localidades de la region Córdoba Norte campaña 2015 - 2016
(2016)Este trabajo tiene como objetivo identificarel material genético de maízdisponible en el mercado más recomendablepara la región Córdoba Norte, teniendo en cuenta el beneficio económico que surge de contemplar los costos ... -
Impacto en la empresa agropecuaria al incluir maní en la rotación de cultivos, en el área Centro Norte de la Provincia de Córdoba
(2021)Dentro de un contexto de expansión del área de siembra del cultivo de maní hacia el Centro Norte provincial, se hace necesario generar registros y explorar nuevas posibilidades procurando mantener la calidad del grano de ...