Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Garbanzo"
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Abundancia de pulgones y trips en cuatro genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.) sembrados en dos condiciones contrastantes de humedad inicial de suelo
(2013)La superficie sembrada con garbanzo en la Argentina ha crecido notablemente en las últimas campañas llegando a más de 41000 has en el año 2010. Esto produjo una mayor demanda de información sobre el manejo del cultivo. ... -
Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
(2015)Como consecuencia de la fuerte intervención pública que sufre el cultivo de trigo desde hace unos años y la necesidad de diversificar la producción, una serie de cultivos de invierno alternativos al cereal, que operan con ... -
Aportes desde la producción primaria a la producción de garbanzo con valor agregado
(2014)En el siguiente trabajo, se inicia presentando el mercado y comercialización del garbanzo, ge- nerando el marco para el estudio de un caso, generando el análisis del sistema en su conjunto y de cada una de sus partes ... -
Calidad de semillas genética almacenada perteneciente a la Colección de garbanzo (Cicer arietinum L) de la FCA-UNC
(2020)La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de ... -
Caracterización multivariada de genotipos de garbanzo según caracteres morfológicos y de rendimiento
(2016)La producción de garbanzo en Argentina, no es significativa en el contexto mundial, ronda las 2500-3000 tn anuales. Este volumen excede la demanda doméstica, pero aun así resulta demasiado pequeño para desarrollar negocios ... -
Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
(2020)La incorporación de garbanzo en la dieta representa un importante aporte nutricional. La pasta de garbanzo es una alternativa para aumentar su consumo y puede elaborarse procesando granos no exportables de menor calidad. ... -
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2020)Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado ... -
Ciclo de la Rabia o Tizón del Garbanzo (Cicer arietinum L.)
(UNC-FCA-Fitopatología ; CeTBIO, 2019)Clasificación, descripción biológica y patogénesis, síntomas y signos, manejo y condiciones predisponentes de la rabia o tizon del garbanzo. -
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos
(2014)En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el ... -
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
(2016)El Programa Transferencia de Resultados de Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia (PROTRI), de la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba, financió la realización del libro ... -
Degustación de hummus de garbanzo
(2015)El hummus es una pasta de garbanzos con zumo de limón, una crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón ... -
Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae)
(2013)Helicoverpa gelotopoeon (Lepidoptera: Noctuidae) ha sido señalada como potencialmente perjudicial para el cultivo de garbanzo en el noreste. y centro de Córdoba (Argentina). Para realizar estudios, tanto a campo como en ... -
Efecto de la aplicación de desecantes sobre la calidad de semillas de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2015)Los productos comúnmente utilizados como desecantes en garbanzo (Cicer arietinum L.) son herbicidas de contacto (Paraquat) y/o sistémicos (Glifosato), sin embargo existen opiniones encontradas acerca de las consecuencias ... -
Efecto de la longevidad de semilla de garbanzo (Cicer arietinum L.) en el porcentaje de emergencia de plantas a campo
(2020)En las etapas de la cadena productiva del cultivo de garbanzo, existe una instancia de partida que involucra a la semilla. La calidad de la semilla está determinada por su pureza genética, física, calidad sanitaria y ... -
Estabilidad organoléptica en hummus de garbanzo tratados con métodos térmicos de conservación
(2016)Con la globalización y las modas de las cocinas étnicas, el consumo del garbanzo y más precisamente la pasta de garbanzo o hummus, se ha difundido ampliamente. Frente a esto, y dado que uno de los principales requisitos ... -
Estado de situación de la calidad de siembra de garbanzo en Córdoba y su comportamiento con distribución homogénea
(2015)Los objetivos de este trabajo son caracterizar la siembra en las principales zonas de producción del cultivo de garbanzo en la Provincia de Córdoba y evaluar el efecto de la siembra precisa sobre la producción y calidad ... -
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A
(2019)El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma atroviride en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2016)El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) ha crecido significativamente en superficie cultivada durante los últimos años en Argentina, debido a esto se generan nuevos interrogantes en cuanto a su manejo. Una de las ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la Provincia de Córdoba
(2018)En este trabajo se busca evaluar la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la provincia de Córdoba. Además, con diferentes formas de aplicación ... -
Evaluación de la preferencia de Liriomyza spp. en genotipos diferentes de garbanzo y efecto del extracto de Melia azedarach L: resultados preliminares
(2013)En Argentina se están desarrollando genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.) para adecuarlos a las distintas zonas de producción. Estos presentan diferentes fenotipos lo que podría afectar las preferencias de ...