Caracterización multivariada de genotipos de garbanzo según caracteres morfológicos y de rendimiento
Date
2016Author
Cantarutti, Noelia Belén
Lucarelli, Laurencia
Solonyezny, Karen Soledad
Advisor
Bruno, Cecilia Inés
Carreras, Julia Juana del Carmen
Metadata
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La producción de garbanzo en Argentina, no es significativa en el contexto mundial, ronda las 2500-3000 tn anuales. Este volumen excede la demanda doméstica, pero aun así resulta demasiado pequeño para desarrollar negocios permanentes en el exterior. Los principales productos destinados al consumo interno son el grano seco y su harina, la cual se encuentra en crecimiento. El objetivo de este trabajo fue ordenar los diferentes genotipos en función de los componentes del rendimiento: Número total de vainas por planta (V/P),Número total de semillas por planta (S/P),Peso Seco de la Planta (PSP) y Peso de 100 semillas (P100) y caracteres morfológicos: Altura de Planta (AP) y Altura de inserción de la primera vaina (AIV) evaluados en la localidad de Chalacea Córdoba, Argentina durante la campaña 2008.Se trabajó con 20 líneas puras, obtenidas del cruzamiento de JG62 (madre) x JLC72 (padre), y un genotipo considerado testigo (línea T522). Se usaron técnicas multivariadas como Gráfico de Perfiles, gráfico de Estrella, Árbol de Regresión, Análisis de Componentes Principales, Análisis de Conglomerados y Procruster Generalizado. Se concluyó que el genotipo que presentó mayor respuesta a las variables morfológicas fue el J90. La línea J99 fue la que se destacó en cuanto a las variables asociadas al rendimiento. Por lo tanto se considera al genotipo J99 con mayor potencial de producción para la zona estudiada.
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