Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae)
Date
2013Author
Fichetti, Patricia del Carmen
Segota, Valeria Andrea
Viglianco, Adriana I.
Mazzuferi, Vilma Encarnación
Avalos, Delia Susana
Metadata
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Helicoverpa gelotopoeon (Lepidoptera: Noctuidae) ha sido señalada como potencialmente perjudicial para el cultivo de garbanzo en el noreste. y centro de Córdoba (Argentina). Para realizar estudios, tanto a campo como en laboratorio, resulta necesario contar con ejemplares en cantidad, calidad y buen estado sanitario. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos dietas artificiales sobre el número de huevos colocados, número total y promedio de larvas y pupas, mortalidad de larvas y pupas, tamaño y peso adultos. La cría se inició a partir de larvas traídas de campo. De las pupas obtenidas se seleccionaron dos grupos de 15♂:15♀ para la cría. Sus huevos dieron origen a los dos grupos de larvas utilizadas para probar las dietas. Las variables se compararon usando test T para muestras independientes. Con la dieta elaborada a base de harina de garbanzo se obtuvo mayor número de huevos, larvas y pupas, y adultos de mayor peso promedio en relación a la elaborada a base de harina de poroto. La dieta de harina de garbanzos resultó más adecuada para la cría de esta especie.
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Fichetti, P. C., Segota, V. A., Viglianco, A. I., Mazzuferi, V. E. y Avalos, D. S. (2013). Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae). nexo agropecuario 1(2), 24-26. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
URI
http://hdl.handle.net/11086/24484http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf