Show simple item record

dc.contributor.authorFichetti, Patricia del Carmen
dc.contributor.authorSegota, Valeria Andrea
dc.contributor.authorViglianco, Adriana I.
dc.contributor.authorMazzuferi, Vilma Encarnación
dc.contributor.authorAvalos, Delia Susana
dc.date.accessioned2022-05-02T17:13:27Z
dc.date.available2022-05-02T17:13:27Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationFichetti, P. C., Segota, V. A., Viglianco, A. I., Mazzuferi, V. E. y Avalos, D. S. (2013). Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae). nexo agropecuario 1(2), 24-26. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/24484
dc.identifier.urihttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
dc.description.abstractHelicoverpa gelotopoeon (Lepidoptera: Noctuidae) ha sido señalada como potencialmente perjudicial para el cultivo de garbanzo en el noreste. y centro de Córdoba (Argentina). Para realizar estudios, tanto a campo como en laboratorio, resulta necesario contar con ejemplares en cantidad, calidad y buen estado sanitario. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos dietas artificiales sobre el número de huevos colocados, número total y promedio de larvas y pupas, mortalidad de larvas y pupas, tamaño y peso adultos. La cría se inició a partir de larvas traídas de campo. De las pupas obtenidas se seleccionaron dos grupos de 15♂:15♀ para la cría. Sus huevos dieron origen a los dos grupos de larvas utilizadas para probar las dietas. Las variables se compararon usando test T para muestras independientes. Con la dieta elaborada a base de harina de garbanzo se obtuvo mayor número de huevos, larvas y pupas, y adultos de mayor peso promedio en relación a la elaborada a base de harina de poroto. La dieta de harina de garbanzos resultó más adecuada para la cría de esta especie.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourcenexo agropecuario, 2013; 1 (2), 24-26
dc.sourceISSN: 2346-9147X
dc.source.urihttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html
dc.source.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
dc.subjectGarbanzoes
dc.subjectCicer arietinumes
dc.subjectDietaes
dc.subjectHelicoverpaes
dc.titleEfecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae)es
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Fichetti, Patricia del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Segota, Valeria Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Viglianco, Adriana I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Mazzuferi, Vilma Encarnación. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Avalos, Delia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional