dc.contributor.author | Fichetti, Patricia del Carmen | |
dc.contributor.author | Segota, Valeria Andrea | |
dc.contributor.author | Viglianco, Adriana I. | |
dc.contributor.author | Mazzuferi, Vilma Encarnación | |
dc.contributor.author | Avalos, Delia Susana | |
dc.date.accessioned | 2022-05-02T17:13:27Z | |
dc.date.available | 2022-05-02T17:13:27Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Fichetti, P. C., Segota, V. A., Viglianco, A. I., Mazzuferi, V. E. y Avalos, D. S. (2013). Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae). nexo agropecuario 1(2), 24-26. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/24484 | |
dc.identifier.uri | http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf | |
dc.description.abstract | Helicoverpa gelotopoeon (Lepidoptera: Noctuidae) ha sido señalada como potencialmente perjudicial para el cultivo de garbanzo en el noreste. y centro de Córdoba (Argentina). Para realizar estudios, tanto a campo como en laboratorio, resulta necesario contar con ejemplares en cantidad, calidad y buen estado sanitario. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos dietas artificiales sobre el número de huevos colocados, número total y promedio de larvas y pupas, mortalidad de larvas y pupas, tamaño y peso adultos. La cría se inició a partir de larvas traídas de campo. De las pupas obtenidas se seleccionaron dos grupos de 15♂:15♀ para la cría. Sus huevos dieron origen a los dos grupos de larvas utilizadas para probar las dietas. Las variables se compararon usando test T para muestras independientes. Con la dieta elaborada a base de harina de garbanzo se obtuvo mayor número de huevos, larvas y pupas, y adultos de mayor peso promedio en relación a la elaborada a base de harina de poroto. La dieta de harina de garbanzos resultó más adecuada para la cría de esta especie. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 24-26 | |
dc.source | ISSN: 2346-9147X | |
dc.source.uri | http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html | |
dc.source.uri | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro | |
dc.subject | Garbanzo | es |
dc.subject | Cicer arietinum | es |
dc.subject | Dieta | es |
dc.subject | Helicoverpa | es |
dc.title | Efecto de dos dietas artificiales sobre diferentes aspectos de la biología de Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae) | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Fichetti, Patricia del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Segota, Valeria Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Viglianco, Adriana I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Mazzuferi, Vilma Encarnación. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Avalos, Delia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |