Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma atroviride en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Date
2016Author
Caballero, Walter Adrián
Senés, Pablo Javier
Toumanián, Alan Gregorio
Advisor
Carreras, Julia Juana del Carmen
Pérez, Alejandro Andrés
Metadata
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El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) ha crecido significativamente en superficie cultivada durante los últimos años en Argentina, debido a esto se generan nuevos interrogantes en cuanto a su manejo. Una de las principales problemáticas que lo afectan son las enfermedades producidas por hongos de suelo. A partir de esto surge como alternativa a los fungicidas de síntesis, la utilización de biocontroladores como el género fúngico Trichoderma. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la capacidad biocontroladora de Trichoderma atroviride frente a patógenos de suelo en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.); comparando diferentes fechas de siembra, formas de aplicación, e implementación de un encapsulante biodegradable a la semilla.
El ensayo se llevó a cabo en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC mediante un diseño aleatorizado, en macroparcelas con 4 surcos de 40 metros de longitud. Se evaluaron 4 tratamientos en 3 fechas de siembras diferentes: Testigo, Trichoderma aplicado a la semilla, Trichoderma chorreado al surco y Trichoderma a la semilla junto a un biopolímero.
En base a los resultados obtenidos se comprobó la menor incidencia de enfermedades durante el ciclo de cultivo, en los tratamientos con el biocontrolador con respecto al testigo, siendo los valores Testigo 71 %; Trichoderma chorreado 54 %; Trichoderma a la semilla 52 %; y Polímero 34 %, para la primera fecha de siembra.
De los resultados de esta experiencia se observó que Trichoderma es eficiente biocontrolador para hongos de suelo, sin embargo complementado con el biopolímero aumentó su eficiencia. Esto se debe a que el polímero actúa adhiriendo los conidios de Trichoderma a la semilla, logrando una cobertura homogénea. Además funciona como fuente de alimento para el desarrollo del biocontrolador.
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