Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Explotación en pequeña escala"
Now showing items 1-10 of 10
-
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones
(2013)La Provincia de Misiones concentra más de 5000 pequeños y medianos productores de yerba mate, en su mayoría, con bajos niveles de productividad evidenciados en brechas de rendimiento que alcanzan el 180% en relación al ... -
Análisis de la cuenca lechera caprina de San Pedro, Gutemberg, Provincia de Córdoba
(2013)En este artículo se analiza la fuerza de trabajo reproductivo de mujeres campesinas de los departamentos Cruz del Eje e Ischilín de la Provincia de Córdoba, quienes comparten características en común: intervienen en forma ... -
Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
(2015)Desde el año 2006 se pone en funcionamiento una quesería en desuso en San Pedro de Gütemberg y se desarrolla una cuenca láctea caprina en el norte de Córdoba y sur de Santiago del Estero. Actualmente más de 20 productores ... -
Caracterización de caprinos criollos del noroeste de Córdoba mediante el uso de caracteres morfoestructurales y polimorfismos proteínicos : su relación con aptitud productiva
(2007)Los caprinos criollos del nor oeste de Córdoba, criados en ambientes agroecológicamente limitantes, representan un material genético valioso para pequeños productores por mejorar la dieta y calidad de vida de la familia. ... -
Diagnóstico y planificación de un sistema productivo del Departamento Pocho, Córdoba Argentina
(2018)Diagnosticar y planificar un sistema productivo silvopastoril en el paraje Los Medanitos, departamento Pocho provincia de Córdoba. Caracterizar el medio rural de la zona de estudio. Relevar, cuantificar y analizar los ... -
Efecto de las buenas prácticas de manejo sobre la calidad final del lechón : análisis de caso de un pequeño productor
(2014)La producción de carne porcina, está cada vez más influenciada por criterios de calidad. La adopción de los sistemas de calidad y la implementación de las buenas prácticas de producción, permiten disminuir los riesgos ... -
La finca agroecológica : último refugio de la alimentación sana
(2019)El presente trabajo académico hizo posible trabajar dentro de un territorio (objeto de acción), sobre una finca ubicada en el Cerro Pan de Azúcar, Sierras Chicas, Córdoba. La familia visitada, se encuadra dentro de la ... -
Heterogeneidad social y valoración diferencial de servicios ecosistémicos : un abordaje multi-actoral en el oeste de Córdoba (Argentina)
(2012)Esta investigación aborda la compleja y problemática relación entre el hombre y la naturaleza en un contexto territorial al Oeste de Córdoba, Argentina. Utilizando un enfoque interpretativo y desde la perspectiva de ... -
Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
(2016)El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de revalorizar el maíz pisingallo ... -
Propuesta de indicadores socioculturales de sustentabilidad aplicables a productores caprinos del noroeste cordobés, Córdoba, Argentina
(2019)En este trabajo se aplicaron indicadores socioculturales de sustentabilidad a sistemas productivos dedicados a la cría de ganado caprino de los departamentos de Cruz del Eje y Río Seco (provincia de Córdoba, Argentina). ...