Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Author "Nepote, Valeria"
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Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenido por diferentes procesos industriales
Larrauri, Mariana; Quiroga, Patricia Raquel; Asensio, Claudia Mariana; Martín, María Paula; Zunino, María Paula; Zygadlo, Julio Alberto; Grosso, Nelson Rubén; Nepote, Valeria (2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. -
Conservación de la calidad de nueces producidas en Argentina mediante la utilización de cubiertas comestibles con la inclusión de antioxidantes naturales
Grosso, Antonella Luciana (2018)La nuez es un alimento altamente susceptible al deterioro oxidativo que, además, se produce en un sector con escasas estrategias de preservación, motivo por el cual, es de suma importancia encontrar nuevas alternativas ... -
Efecto conservante de una cubierta comestible elaborada a partir de proteína de nuez aplicada sobre nueces
Grosso, Antonella Luciana; Camiletti, Ornella; Martín, María Paula; Larrauri, Mariana; Nepote, Valeria; Grosso, Nelson Rubén (2019)Las nueces (Juglans regia L.) son un alimento muy apreciado a nivel mundial por sus propiedades sensoriales y los beneficios que aportan para la salud. En su composición química predominan los ácidos grasos poliinsaturados ... -
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
Larrauri, Mariana (2016)El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El ... -
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
Barrionuevo, María Guillermina (2022)El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como conservante natural en alimentos. El ... -
Evaluación de aceites esenciales y monoterpenos como agentes conservantes de las propiedades químicas y sensoriales de los alimentos
Quiroga, Patricia Raquel (2013)Por su composición química rica en lípidos, las oleaginosas y sus productos derivados son susceptibles de deterioro oxidativo. El agregado de antioxidantes constituye una alternativa para prolongar la vida útil de estos ... -
Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento de maní como promotores de estabilidad oxidativa de aceite de soja
Bergesse, Antonella E.; Camiletti, Ornella Francina; Ryan, Liliana Cecilia; Grosso, Nelson Rubén; Nepote, Valeria (2020)El tegumento de maní contiene compuestos fenólicos, antioxidantes naturales, capaces de neutralizar la acción de los radicales libres producidos por reacciones de oxidación en los alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Maní frito salado con agregado de aceite esencial de cedrón y aguaribay como antioxidantes naturales
Olmedo, Rubén H.; Nepote, Valeria; Grosso, Nelson Rubén (2013)El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de los aceites esenciales de aguaribay y cedrón cuando son aplicados sobre maní frito salado.