Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Author "Illa, Camila Soledad"
Now showing items 1-20 of 21
-
Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
Bibbo, Mariela; Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier; Monguillot, Joaquín Humberto (2018)Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo ... -
Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
Adorati, María Gimena; Gramajo, Matías; Rassol, Alejandro; Sisto, José (2019)El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes ... -
Biocontrol y promoción de crecimiento en maní inoculado con Trichoderma harzianum Y Bacillus subtilis
Illa, Camila Soledad; Gamba, José María; Sebastián y Pérez, Mauricio; Guzmán, Cecilia; Pérez, María Alejandra (2019)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba y dependiendo de las condiciones climáticas las enfermedades fúngicas ocasionan severas pérdidas de rendimiento y calidad del grano producido. ... -
Buenas prácticas de manufactura en planta procesadora de alimento balanceado para porcinos. Cooperativa Agrícola de Monte Maíz. Córdoba
Pierucci, Carolina Belén (2015)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas ... -
Calidad fisiosanitaria en semillas de maní (Arachis hypogaea L.) en respuesta a la aplicación en presiembra de tratamientos combinados de polímeros, fungicidas, inoculantes y bioestimuladores
Illa, Camila Soledad (2018)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba, donde se llevan a cabo actividades económicas de alto impacto social. Todas aquellas prácticas que aseguren el área implantada y alta rentabilidad ... -
Comportamiento de variedades de maní de diferente ciclo en áreas de expansión de siembra en Córdoba Argentina
Gamba, José María; Sebastián y Pérez, Mauricio; Perricone, Luciano Emilio; Illa, Camila Soledad; Pérez, María Alejandra (2020)La expansión del área de siembra de maní, requiere de la evaluación del paquete tecnológico disponible para el cultivo y en particular del comportamiento de diferentes variedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar ... -
Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
Illa, Camila Soledad; Pérez, Alejandro Andrés; Torassa, Matías Germán; Pérez, María Alejandra (2020)La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa ... -
Efecto de la aplicación combinada de B. subtillis más fungicida sobre la calidad fisiosanitaria de semillas de maní y el crecimiento posterior de las plantas
Illa, Camila Soledad; Cuggino, Sofía Griselda; Kopp, Sandra Beatriz; Sebastián y Pérez, Mauricio; Uliarte, Agostina; Pérez, María Alejandra (2013)Entre las prácticas de presiembra en semillas de maní a fin de lograr su mejor desempeño, además de los tratamientos con fungicidas considerados como imprescindibles, se propone el agregado de bacterias con función ... -
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní
Illa, Camila Soledad; Torassa, Matías Germán; Gamba, José María; Sebastián y Pérez, Mauricio; Pérez, María Alejandra (2020)El control de enfermedades transportadas por semillas de maní se lleva a cabo mediante fungicidas químicos. Sin embargo, estos tratamientos resultan ineficientes y su uso indiscriminado representa un riesgo para la ... -
Efecto de la aplicación de polímeros en semillas de maní sometidas a daño mecánico sobre la pérdida de tegumento y la calidad fisiológica
Illa, Camila Soledad; Novo, Ricardo José; Pérez, María Alejandra (2013)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba y el suministro de semillas depende en gran medida de las condiciones ambientales. Por lo tanto, se requiere de todas aquellas prácticas que, de ... -
Evaluación de la aceptabilidad y preferencia de aceite de maní sin cocinar
Mondino, María Rosa; Catania, María Victoria; Illa, Camila Soledad; Pérez, María Alejandra (2020)A nivel mundial, el maní y sus derivados son incluidos en las preparaciones cotidianas en el hogar debido a que es un alimento destacado por sus características nutricionales y sensoriales. Sin embargo, en Argentina su ... -
Evaluación de la calidad de suelo dentro del esquema de rotación con maní, en la zona centro norte de la Provincia de Córdoba
Perricone, Luciano Emilio; Gamba, José María; Hernández, P.; Illa, Camila Soledad; Pérez, María Alejandra (2020)La zona Centro Norte de la Pcia. de Córdoba representa una alternativa para expandir el área de siembra de maní, dentro de un esquema definido de rotación. Si bien en la actualidad, la siembra de este cultivo se realiza ... -
Evaluación de la compatibilidad de fungicidas más microorganismos aplicados en semillas de maní
Illa, Camila Soledad; Gamba, José María; Torassa, Matías Germán; Sebastián y Pérez, Mauricio; Peréz, María Alejandra (2020)Entre las prácticas aplicadas en semillas de maní para lograr una buena implantación y mejorar el desempeñodel cultivo, además de los tratamientos con fungicidas considerados como imprescindibles debido a la cargafúngica ... -
Evaluación de variedades de maní de diferente ciclo en la zona centro norte de la Provincia de Córdoba
Sebastián y Pérez, Mauricio; Gamba, José María; Perricone, Luciano Emilio; Guzmán, Cecilia; Illa, Camila Soledad; Pérez, María Alejandra (2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de cuatro variedades de maní de diferente ciclo disponibles en el mercado, en las condiciones de siembra del área Centro Norte de la Provincia de Córdoba. -
Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
Peralta, Romina Belén; Veas, Rodolfo Exequiel Andrés (2014)Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre ... -
Impacto en la empresa agropecuaria al incluir maní en la rotación de cultivos, en el área Centro Norte de la Provincia de Córdoba
Perricone, Luciano Emilio; Torassa, Matías Germán (2021)Dentro de un contexto de expansión del área de siembra del cultivo de maní hacia el Centro Norte provincial, se hace necesario generar registros y explorar nuevas posibilidades procurando mantener la calidad del grano de ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
Marchiori, Andrés Giordano (2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Propuesta del girasol alto oleico como cultivo alternativo para planta extractora de aceite de la provincia de Córdoba : caso empresa ProNut S.R.L. - Ticino, Córdoba
Navarro, María Delfina (2015)La Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, ... -
Sistema de gestión de calidad en un establecimiento de extracción y fraccionado de miel
González, Augusto (2013)Argentina es considerada mundialmente uno de los principales productores de miel en cuanto a volúmenes y calidad. Gran parte de la producción es exportada a granel, lo que re-presenta una oportunidad, ya que al fraccionar ... -
Tratamientos de presiembra para mejorar la germinación y vigor de semillas de maní
Illa, Camila Soledad; Yadarola, Paulina Maria; Pérez, María Alejandra (2020)Para lograr una buena implantación y mejorar el desempeño del cultivo de maní, además de la aplicación habitual de fungicidas para el control de enfermedades transportadas por la semilla, se propone como alternativa la ...