Biocontrol y promoción de crecimiento en maní inoculado con Trichoderma harzianum Y Bacillus subtilis
Date
2019Author
Illa, Camila Soledad
Gamba, José María
Sebastián y Pérez, Mauricio
Guzmán, Cecilia
Pérez, María Alejandra
Metadata
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La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba y dependiendo de las condiciones climáticas las enfermedades fúngicas ocasionan severas pérdidas de rendimiento y calidad del grano producido. Debido a la ineficiencia de los tratamientos químicos destinados a este cultivo, surge como alternativa la incorporación de microorganismos como biocontroladores y bioestimulantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de biocontrol y promoción de crecimiento en maní al inocular en semillas Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis. Se trabajó con semillas de maní cv. Granoleico y los efectos de los tratamientos con microorganismos solos y combinados se evaluaron en condiciones controladas de invernáculo y campo. Los resultados obtenidos demostraron actividad antifúngica eficiente, incremento en la biomasa y rendimiento final. El control eficiente de A. flavus, potencial generador de aflatoxinas, y la disminución en la incidencia de Tecaphora frezzi favorecerá la producción de maní de alta calidad sanitaria manteniendo la sustentabilidad del sistema. El incremento en los rendimientos y la calidad obtenida por la inoculación de Bacillus y Trichoderma, justifica su incorporación como estrategia tecnológica al momento de la siembra.