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dc.contributor.advisorKopp, Sandra Beatriz
dc.contributor.authorEula, Patricio Stéfano
dc.date.accessioned2018-02-23T20:25:32Z
dc.date.available2018-02-23T20:25:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5891
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractEl presente trabajo propone la certificación de carne de cerdo producida en el establecimiento La Laica S.R.L, a través de un manejo de efluentes que permita la reutilización del agua de limpieza de instalaciones. Por medio de esta propuesta de mejora en el manejo del efluentese obtiene un subproducto denominado estruvita (fosfato de magnesio y amonio hexahidratado), desde la parte líquida del mismo, recuperando latotalidad del fósforo (P) y parcialmente el nitrógeno (N) presente en el agua, en conjunto con la adición de magnesio (Mg) saturando la solución y generando este mineral final.Este es un producto comercializable ya que presenta características semejantes a fertilizantes de uso agropecuario, como el fosfato amónico. Posteriormente, la técnica de fitorremediación, llevada a cabo por medio de la plantación de árboles de los géneros Salix y Populus, sumados al crecimiento natural de un estrato herbáceo perteneciente a familias como Asterácea, Bracicacea, Urticácea, entre otras, logra que los principales contaminantes de la parte también líquida del efluente disminuyan de manera que permitan la reutilización de la misma. Todas estas acciones, sumadas a las ya existentes en el establecimiento como la digestión anaeróbica, la producción de biogás, la digestión facultativa y aeróbica posibilitan aumentar la rentabilidad global del establecimiento por medio de la producción de carne distinguida, certificada y por lo tanto de mayor valor. Por otro lado la capacidad de comercializar un subproducto como la estruvita a través de la recuperación de los desechos, disminuyendo la concentración de los mismos en la parte líquida del efluente y por último el ahorro financiero anual por reutilizar el recurso hídrico, dato este relevante dada la importancia del recurso. La propuesta es factible de llevar adelante en establecimientos productivos semejantes.es
dc.format.extent52 h. : ilustración, tablas, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es*
dc.subjectProducción de carnees
dc.subjectCarne de cerdoes
dc.subjectPorcinoses
dc.subjectDesechos líquidoses
dc.subjectManejo de desechoses
dc.subjectControl de la contaminaciónes
dc.subjectAprovechamiento de desechoses
dc.subjectAgricultura sosteniblees
dc.titleProducción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.Les
dc.typebachelorThesises


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Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional
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