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Prospección de atributos genéticos en una población RILs del género Arachis para desarrollar un sistema de marcadores moleculares como herramienta para selección asistida en la obtención de cultivares de maní
(2021)
El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo industrial importante en Argentina. El cambio climático global y los requerimientos humanos de alimentación evidencian la necesidad de contar con materiales genéticamente diversos ...
Metodologías para estimar la variabilidad espacial regional de la retención de atrazina a partir de información de cartas de suelo y muestreos sistemáticos
(2020)
El objetivo de este trabajo fue establecer modelos de representación de la variabilidad regional de la retención de atrazina a partir de la diversidad de condiciones edáficas presentes en la provincia de Córdoba (Argentina). ...
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
(2022)
El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes
cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como
conservante natural en alimentos. El ...
Aplicación de la Microbiología Predictiva en el estudio del impacto de la calidad del agua de lavado y desinfección sobre la seguridad microbiológica de vegetales listos para consumo
(2022)
En España, la industria dedicada al procesamiento, empaque y distribución de vegetales listos para consumo tiene una trayectoria de muchos años, con un constante crecimiento en su producción, como consecuencia de que el ...
Aspectos ecológicos de Plutella xylostella (Lepidoptera: plutellidae) y su complejo parasítico en diferentes variedades de Brassicaceae en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(2023)
La presente tesis doctoral tuvo como objetivo analizar la variación de la abundancia, preferencia de oviposición, supervivencia y la composición del complejo parasítico de Plutella xylostella en distintas variedades de ...
Domesticación y generación de una población variable de la especie medicinal nativa Baccharis crispa Spreng
(2020)
Baccharis crispa Spreng. es una especie medicinal nativa con demanda de mercado, empleada por sus propiedades hepáticas. El abastecimiento para el consumo y la comercialización se basa en la actividad extractiva a partir ...
Componentes del ciclo de patogénesis en la interacción del hongo Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(2022)
El maní (Arachis hypogaea L.), es uno de los cultivos regionales característicos de la provincia de Córdoba. Durante la última década, la producción manisera ha sido seriamente comprometida debido a la enfermedad del carbón, ...
Diversidad morfológica y adaptativa de poblaciones y progenies de Prosopis alba Grisebach del Parque Chaqueño argentino y Espinal frente al cambio climático
(2021)
El algarrobo blanco ( P. alba ), especie nativa cultivada en Argentina como fuente de
madera para aserrío, se distribuye en las llanuras áridas, semiáridas, subhúmedas y
subtropicales de Argentina, Uruguay, Paraguay, sur ...
Caracterización de Aspergillus flavus aislados de espigas de maíz en Santiago del Estero y regiones colindantes
(2022)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción y exportación. La región formada por la Provincia de Santiago del ...
Utilización de aceites esenciales de laurel y menta como agentes antioxidantes y antimicrobianos en alimentos
(2023)
Las especias son plantas que se caracterizan por su contenido de sustancias aromáticas, como los aceites esenciales (AEs). Existe un interés creciente por el desarrollo de alimentos seguros y con características naturales. ...