Browsing Tesis de Doctorado by Title
Now showing items 83-92 of 92
-
Sociedades y agroecosistemas pastoriles de alta montaña en La Puna. Departamento Yavi, Provincia de Jujuy, República Argentina
(2012)Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la sustentabilidad ecológica y socio-cultural económica de los agroecosistemas pastoriles en ambientes áridos de alta montaña, y discutir la afirmación de que la Puna se encuentra ... -
Superovulación de vacas donantes de embriones utilizando una o dos aplicaciones de hormona folículo estimulante
(2015)El objetivo de esta tesis fue evaluar la respuesta superovulatoria en donantes de embriones tratadas con aplicaciones reducidas de FSH diluida en una formulación de liberación lenta a base de ácido hialurónico (AH). En el ... -
Uso de aceites esenciales para modular la actividad microbiana en el rumen con el fin de reducir la producción de metano entérico
(2018)La producción de metano por parte de los rumiantes es una de las mayores fuentes de gases de efecto invernadero en el sector agrícola-ganadero, así como una pérdida de energía para el animal. Existen distintas estrategias ... -
Uso de germoplasma exótico para el mejoramiento de la resistencia genética a factores bóticos que afectan el cultivo de soja en Argentina
(2014)En Argentina la ganancia genética lograda en soja entre los años 1980 y 2000 fue de 14,3 Kg/ha/año, lo que representa el 62 % del incremento en rendimiento logrado en este período. Esto fue posible debido al uso de pocos ... -
Utilización de aceites esenciales de laurel y menta como agentes antioxidantes y antimicrobianos en alimentos
(2023)Las especias son plantas que se caracterizan por su contenido de sustancias aromáticas, como los aceites esenciales (AEs). Existe un interés creciente por el desarrollo de alimentos seguros y con características naturales. ... -
Utilización de aceites esenciales de variedades de orégano como conservante antimicrobiano, antioxidante y de las propiedades sensoriales de alimentos: quesos cottage, ricota y aceite de oliva
(2013)En nuestro país se producen cuatro variedades de oréganos: Mendocino, Compacto, Cordobés y Criollo. Esta planta aromática además de ser consumida cotidianamente como aromatizante de comidas puede ser destinada a la producción ... -
Utilización de información satelital y terrestre para el manejo integrado del recurso hídrico de una cuenca serrana en la Provincia de Córdoba, Argentina
(2013)En las Sierras Grandes de Córdoba, donde varias localidades enfrentan situaciones de deficiencia hídrica, se encuentran las nacientes de los principales ríos que abastecen de agua a la población. Los modelos hidrológicos ... -
Utilización del estrés oxidativo y la defensa antioxidante para la caracterización e identificación temprana de genotipos de Cenchrus ciliaris L. tolerantes al estrés abiótico
(2018)La sequía y el estrés por calor son dos tipos de estrés abiótico importantes que afectan el crecimiento de los cultivos y la agricultura en todo el mundo. Muchos estudios se han enfocado en analizar la respuesta de los ... -
Variabilidad de la calidad nutricional de soja en Argentina por efecto ambiental. Evaluación nutricional y sensorial de tofu como producto derivado
(2016)Los componentes químicos y nutrientes del grano de soja son afectados por el ambiente de siembra. Los nutrientes de los granos pasan a los productos alimenticios derivados tales como el tofu que es considerado como muy ... -
Variabilidad espacial y temporal de rendimientos de maíz (Zea mays L.) y soja [Glycine max (L.) Merr.] y de las propiedades del suelo en las condiciones edafoclimáticas de la pampa llana Santafesina
(2014)El conocimiento de la variabilidad espacial (VE) y temporal (VT) de los atributos de suelo (AS) y rendimiento (R) del cultivo dentro del lote son necesarios para la Agricultura de Precisión. En el centro de Santa Fe la ...