dc.contributor | Garello, María Julia | |
dc.contributor.advisor | Bergia, María Laura | |
dc.contributor.author | Cabral, Pamela Guadalupe | |
dc.contributor.author | Cires, Teresita del Valle | |
dc.contributor.author | Quiroga, Constanza | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Aldana Nerina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T16:55:22Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T16:55:22Z | |
dc.date.issued | 2021-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552409 | |
dc.description.abstract | La humanidad se encuentra hoy ante el desafío de proveer una alimentación saludable,
suficiente y sustentable; desde dicha perspectiva resulta interesante el estudio de las legumbres y su
aporte a la resolución de la seguridad alimentaria en poblaciones vulnerables.
Objetivo: Describir la utilización de legumbres en las preparaciones de comedores comunitarios de
la ciudad de Córdoba Capital, Argentina, beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos durante
el año 2021.
Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra: 8 comedores
comunitarios participantes del Proyecto de Extensión Universitaria “Comedores Saludables y
Sustentables: Transformando prácticas alimentarias” seleccionados por muestreo no probabilístico
por conveniencia. Se realizó una encuesta a cada encargado, utilizando como instrumento un
cuestionario estructurado elaborado por el equipo. El procesamiento de los datos se realizó con los
Software Microsoft Excel e Infostat.
Resultados: El 37,5% de los comedores comunitarios en estudio no utilizan legumbres en sus
preparaciones y quienes sí lo hacen utilizan entre 3 y 5 variedades. La representación que influyó
positivamente en la utilización fue “Reciben como donaciones” (36%), mientras que negativamente
fue “Sólo realiza merienda” (66,6%). El 75% de las personas encargadas de la cocina de los
comedores han participado en capacitaciones relacionadas a la temática.
Conclusión: La utilización de legumbres fue mayor y más diversa a la esperada. Las representaciones
que influyeron en su uso también fueron distintas a las planteadas, demostrando la necesidad de
profundizar en esta dimensión. La mayoría accedió a capacitaciones, pero se detectó la necesidad de
diversificar las temáticas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | legumbres | es |
dc.subject | comedores comunitarios | es |
dc.subject | representaciones sociales | es |
dc.title | Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, Aldana Nerina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cires, Teresita del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Quiroga, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cabral, Pamela Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |