Show simple item record

dc.contributor.advisorAlbrecht, Claudia
dc.contributor.advisorCervilla, Natalia
dc.contributor.authorBiancciotti, Camila Victoria
dc.contributor.authorBuscá-Sust, María Clara
dc.contributor.authorCuberli, María Agostina
dc.date.accessioned2024-06-26T16:47:11Z
dc.date.available2024-06-26T16:47:11Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552408
dc.description.abstractLas Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden aproximadamente 16 millones de toneladas de alimentos, siendo el sector frutihortícola el de mayores PDA. Objetivo: desarrollar snacks frutales saludables a partir de frutas de escaso valor comercial, mediante deshidratación en estufa con y sin forzador de aire (CF y SF), empleando diferentes soluciones antioxidantes (SA). Metodología: estudio experimental de corte transversal. Rodajas de manzanas y bananas (5 mm) fueron sumergidas en SA de ácido ascórbico, ácido cítrico y EDTA y deshidratadas en estufa CF y SF de aire a 55°C. Se estudiaron: humedad, área y color durante 24 hs de deshidratado y grado de preferencia (aceptabilidad) de los snacks desarrollados (ANOVA p<0,05). Resultados: el promedio de pérdida de agua total en manzanas deshidratadas CF fue superior a SF (63% y 44% respectivamente). En manzanas deshidratadas CF el área final se alcanzó a las 6 hs, mientras que SF fue posterior a 7 hs. Las SA que permitieron mostrar mayores valores de L y menores de IP en manzanas fueron la: 1, 7, 8, 9, 11, 13 y 15, en bananas fue la 14. Conclusión: la pérdida de agua y la reducción del área fueron más eficientes en estufa CF. La utilización de SA conservó mejor el color respecto de muestras sin tratamiento. Los snacks presentaron una aceptabilidad mayor al 50% por parte de los jueces encuestados.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectfrutases
dc.subjectsnackes
dc.subjectdeshidrataciónes
dc.subjectsoluciones antioxidanteses
dc.titleDesarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícolaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Biancciotti, Camila Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Buscá-Sust, María Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Cuberli, María Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International