Elaboración de snack con harinas de maní y trigo: valoración nutricional, capacidad antioxidante y evaluación sensorial
Date
2021-10Author
Azuz, Aldana
Bollinger, Gabriel Alejandro
Di Caudo, Juan Ignacio
Advisor
Ryan, Liliana
Metadata
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Los snacks saludables podrían aportar a la alimentación diaria,
nutrientes y compuestos funcionales beneficiosos para la salud. La harina de maní,
obtenida luego de la extracción del aceite, posee elevada proporción de proteínas,
que puede utilizarse para mejorar el valor nutritivo en productos alimenticios.
Objetivo: desarrollar un snack con harinas de trigo y maní, evaluando su calidad
nutricional, capacidad antioxidante y aceptabilidad entre consumidores, en la
localidad de La Cumbre, Argentina, año 2021.
Metodología: estudio experimental de corte transversal. Se elaboró un snack tipo
chalita con harinas de trigo y maní (50:50), se analizó teóricamente composición
química (macronutrientes y kcal). Se determinó capacidad antioxidante (DPPH). Se
evaluó la aceptabilidad de atributos apariencia, color, textura, aroma y sabor con
escala hedónica de 9 puntos, en 100 jueces no entrenados previo consentimiento
informado. Se determinaron frecuencias, medias, errores estándares y ANOVA
(α=0,05)
Resultados: composición química en 100 g: carbohidratos 47,4 g, proteínas 30 g,
grasas 7,6 g, energía 388,8 Kcal. Capacidad antioxidante: valor de concentración
inhibitoria del 50% del DPPH (IC50) 21220 ± 1006 µg/mL. Las chalitas fueron
aceptadas por más del 80% de los participantes. Todos los atributos superaron la
media de 6,92 ± 0,14, siendo el sabor el mejor puntuado (7,57 ± 0,12). El 69% refirió
no tener conocimiento sobre la existencia de la harina de maní. El 80% incluiría el
snack en su alimentación habitual.
Conclusión: es posible el desarrollo de un snack utilizando harina de trigo y maní,
con valor proteico mayor que un snack tradicional, con capacidad antioxidante
moderada, y sensorialmente aceptado.
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